タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2024/05/29 09:46

食べる生姜納豆麹 夏🎐Version

(分かりやすい分量)

乾燥米麹 100g

納豆 3パック

醤油 大さじ5

お酒 大さじ5

ニンジン 1/2本

いりごま 適量

みらいのしょうが 小さじ1/2

①人参🥕を細切りにし醤油、お酒、を入れて煮込み、冷ます🎵

②納豆、麹、いりゴマ、みらいのしょうがを①に混ぜ、ケースにいれたら完成🥰

(10日間寝かせると麹に味が染み染みになり絶品に😋💕)

 

夏🎐ならではの

みらいのしょうが入りピリ辛

食べる生姜🫚納豆麹でご飯🍚が進みます🤗🎶

 

納豆麹の詳しいzakiさんのレシピはこちら
 https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ikhmbawa0arruqtx

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/07 06:59

なんて美味しそうな納豆麹!ご飯もりもり食べられますね!これが入っているおにぎりなんて絶対美味しいと思います😊


プー バッジ画像
2024/06/07 12:11

妃奈子さんありがとうございます🎶
まさしくそんな風になりますよ~😋🎶
ほぼ混ぜるだけなので妃奈子さんも良かったら🥰💕

カナカナ
2024/06/01 16:26

プーさん こんにちは😊

やっと材料揃ったので作ってみようと思います😊


プー バッジ画像
2024/06/01 16:37

カナカナさんありがとうございます🥰
今結構暑いですから作ったらお腹ペコペコになるかも〜🤣🤣

作り方の①の工程でしっかり冷やして下さいね~🤭👍
ここで冷やしてあげないと麹が働いてくれないみたいなんです👌

出来上がり楽しみに待ってます🥰

azuazu
2024/05/30 07:48

生姜と納豆のコンビネーション、試してみたいです!


プー バッジ画像
2024/05/31 14:26

azuazuさんありがとうございます🎵
納豆と辛いもの
マスタード、からし、わさびなんかが合うので
『もしかして!?』
っと思って作ってみちゃいました😜🎶

味見の時点ではピリピリして本当ご飯🍚が進みそうでした😋💕

shiori バッジ画像
2024/05/29 21:47

納豆と生姜のコンビネーション試したことないです!
味は濃い目に完成するんですかね?
10日後にまた感想シェアしてもらいたいです!


プー バッジ画像
2024/05/30 13:13

shioriさんありがとうございます💕
プーも今回が初めてなんですよ~🤭
納豆麹に何か味変出来ないかなぁ~って考えてたら😋🎶

納豆麹そのものは通常の納豆くらいのしょっぱさで特別に味が濃いワケではないはずです👍



了解~👌
10日後の食べる生姜🫚納豆麹ですね~🥰
プーのは6/5に出来上がるんで
そのくらいになったら投稿しますよ~🤗🎶

shiori バッジ画像
2024/06/06 08:41

しあわシェアで出来上がりの感想シェアありがとうございました!

カナカナ
2024/05/29 12:19

こんにちは😊

これなら私も仕込み出来そうなので作りたいです👍
ご飯がまたまた進みそうです😋💕


プー バッジ画像
2024/05/30 13:05

カナカナさんありがとうございます🎶
zakiさんの納豆麹でもご飯🍚が進むのにみらいのしょうが入りでもっ〜とご飯🍚が進むはず🥰💕



プーは納豆麹約1年前から作り続けて他のご飯のお供をスーパー🛒では購入しなくなったくらい美味しいんです🤭🎶

冷ます工程を除けば5分もかからないくらい簡単に出来上がってくれますよ~😁
(麹の働きのためにちゃんと冷まして下さいね~👍)

oveja
2024/05/29 11:39

ovejaこれ大好き🥰
食べる生姜ご飯🍚3合くらい一度に食べちゃうかも😆😆
絶対に作ります🤟


プー バッジ画像
2024/05/30 13:01

ovejaさんありがとうございます✨
でしょ🎵でしょ🎶
プー激辛は苦手だけどこの辛さならいくらでも食べれちゃう(…なはず🤣味見ではピリ辛程度だったから🤣)



zakiさんが作りやすいように納豆麹を作ってくれたからほぼみらいのしょうがを入れるだけ🤭🎶



普通の納豆麹もプーもう少しで丸々1年作りっぱなし~なくらい美味しいんですよ~🥰💕