
【永久保存版】麹を使った発酵調味料
まいどです🫰🏼♡
本日はzakiちゃんの麹のある暮らし🌾
わが家の食卓には欠かせない
〜簡単×時短×おなか元気を叶えてくれる〜
きっと常備しておきたくなる発酵調味料の作り方を一挙ご紹介です🙋♀️
すでに【わたしのひとさら】にアップしているものもありますが
〔まとめ〕ということで
YouTubeに動画をUPしてみました♬
毎日のお料理がもっと楽しく、もっとおいしく
楽しめる内容になっておりますのでぜひよかったら作ってみてください🫙✨
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〜recipe〜(共通)
事前準備→使用する保存容器や瓶は煮沸消毒またはアルコール等でキレイにしてから作ります。
【塩麹】
・乾燥米麹 200g
・塩 60g
・まんてん水 300ml
①ボウルに麹を入れて塊があれば手でほぐし、塩を入れて混ぜる。
②まんてん水を入れてスプーン等で混ぜ合わせる。
③完全に蓋をせずキッチンペーパーで
口を覆ったら輪ゴムで固定して
1日に1回は必ずかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせる。
◆麹が柔らかくなってきたら蓋を閉めて冷蔵庫で保存します。
◇日持ち→3ヶ月〜半年
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【卑弥呼醤油麹】
・乾燥麹 200g
・卑弥呼醤油 400ml
①ボウル、または保存容器に麹を入れて
魂があればてでほぐして卑弥呼醤油を入れてよく混ぜる。
②軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。
◆完成後は冷蔵庫で保存。
◇日持ち→3ヶ月〜半年
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【玉ねぎ麹】
・乾燥米麹 100g
・玉ねぎ 300g(約2〜3玉くらい)
・塩 30g
・まんてん水 140ml
①ボウルに麹を入れて魂があれば手でほぐして塩と合わせておく。
②玉ねぎをミキサー、フードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌して、①のボウルに入れ混ぜる。
②軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。
◆完成後は冷蔵庫で保存。
◇日持ち→3ヶ月
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【なないろカレー麹】
・乾燥米麹 60g
・なないろカレー(今回は甘口使用) 30g
・玉ねぎ 120g (約1玉)
・塩 25g
・まんてん水 70ml(パウダーを使うので様子を見ながら調整します)
◇みらいのしょうが 15〜20g(お好みで調整してみてください)
◇ニンニクパウダー 15〜20g(生姜と大蒜は生のものをすりおろしてもOK)
①麹と塩、◇のパウダー類をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
②玉ねぎをミキサー、フードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで
攪拌して、①のボウルに入れ、まんてん水も投入して混ぜる。
③軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。
◆完成後は冷蔵庫で保存。
◇日持ち→2〜3ヶ月を目安に早めに使い切ってください。
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【納豆麹】
・乾燥米麹 100g
・納豆 3パック(国産がおすすめ)
・卑弥呼醤油 75ml(大さじ5)
・酒 75ml
・ニンジン 1/2小さいものだったら1本)
・塩昆布 25〜30g
・いりごま 40g〜お好みで(たっぷりめがオススメです)
①ニンジンをスライサーなどで細切りにしておく
②鍋に醤油、酒を入れて沸騰したらニンジンを入れて
クタッとまで一煮立ちさせたら火を止めて60℃以下まで冷ます。
急冷する場合は氷水や保冷剤と水をはったボウルにつけて適温に温度を下げる。
③冷めたら麹、納豆、塩昆布、炒りごまを入れて混ぜ
保存容器に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
当日から食べられますが
2、3日熟成させた方が味が馴染んで美味しいです。
個人的には10日目あたりがめちゃめちゃ美味しくなっていて、本気でおかわりが止まらないのでモリモリお楽しみいただけると思います🤤
◆完成後は冷蔵庫で保存。
◇日持ち→1ヶ月くらいは食べられますが、2週間くらいを目安に
できれば早めにお召し上がりください。
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オススメの使い方は動画内でもご紹介しているのでこちらも要チェックです🫰🏼♡
特に納豆のパック開ける裏ワザは
是非みなさんに試してみてほしいです🙋♀️✨️
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どの麹もヨーグルトメーカーで作る場合は
58℃で8〜10時間くらいで作れるので
作りやすい方法で作ってみてください🕊️✨
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投稿を表示早朝より失礼します。
初めてコメントいたします。
いつも甘酒を作るのですが、
もっと麹を取り入れたいと思いながら
なかなか情報収集するにいたらず・・・・
たまたまこちらの投稿に出会い運命を感じ(大げさですみません笑)
思わずコメントさせていただきました。
早速作ってみたいと思います。
カレー麹と玉ねぎ麹が気になっております♪
素敵な情報共有をありがとうございます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹使ったことないのですが、こんなにも色々展開できるのですね♪ 素晴らしいレシピありがとうございます🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も麹無しには生活できないよん😋
zakiさんのおかげです💕
カレー麹は初お目見えかな☺️
今日もカレー粉を使ったし、
そんな時にも使えそう🎶
楽しみが増えるな〜
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投稿を表示zakiちゃん💕💕💕💕💕💕💕💕
永久保存版ありがとう‼️
勢ぞろい 可愛すぎて😍
なぁなぁなぁ カレー麹
絶対美味しいやん🤤
また 作るわ
もう 麹君たちない生活には戻れんよな😊