タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2023/06/08 19:08

【永久保存版】麹を使った発酵調味料

まいどです🫰🏼♡

本日はzakiちゃんの麹のある暮らし🌾
 

わが家の食卓には欠かせない

 

〜簡単×時短×おなか元気を叶えてくれる〜

きっと常備しておきたくなる発酵調味料の作り方を一挙ご紹介です🙋‍♀️


 

すでに【わたしのひとさら】にアップしているものもありますが


 

〔まとめ〕ということで

YouTubeに動画をUPしてみました♬

 


 

毎日のお料理がもっと楽しく、もっとおいしく

楽しめる内容になっておりますのでぜひよかったら作ってみてください🫙✨

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〜recipe〜(共通)

事前準備→使用する保存容器や瓶は煮沸消毒またはアルコール等でキレイにしてから作ります。


 

【塩麹】

・乾燥米麹 200g

・塩 60g

・まんてん水 300ml


 

①ボウルに麹を入れて塊があれば手でほぐし、塩を入れて混ぜる。

②まんてん水を入れてスプーン等で混ぜ合わせる。

③完全に蓋をせずキッチンペーパーで

口を覆ったら輪ゴムで固定して

1日に1回は必ずかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせる。


 

◆麹が柔らかくなってきたら蓋を閉めて冷蔵庫で保存します。

◇日持ち→3ヶ月〜半年


 

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【卑弥呼醤油麹】

・乾燥麹 200g

・卑弥呼醤油 400ml


 

①ボウル、または保存容器に麹を入れて

魂があればてでほぐして卑弥呼醤油を入れてよく混ぜる。

②軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。


 

◆完成後は冷蔵庫で保存。

◇日持ち→3ヶ月〜半年


 

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【玉ねぎ麹】

・乾燥米麹 100g

・玉ねぎ 300g(約2〜3玉くらい)

・塩 30g

・まんてん水 140ml


 

①ボウルに麹を入れて魂があれば手でほぐして塩と合わせておく。

②玉ねぎをミキサー、フードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌して、①のボウルに入れ混ぜる。

②軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。


 

◆完成後は冷蔵庫で保存。

◇日持ち→3ヶ月


 


 

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【なないろカレー麹】

・乾燥米麹 60g

・なないろカレー(今回は甘口使用) 30g

・玉ねぎ 120g (約1玉)

・塩 25g

・まんてん水 70ml(パウダーを使うので様子を見ながら調整します)

◇みらいのしょうが 15〜20g(お好みで調整してみてください)

◇ニンニクパウダー 15〜20g(生姜と大蒜は生のものをすりおろしてもOK)


 

①麹と塩、◇のパウダー類をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

②玉ねぎをミキサー、フードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで

攪拌して、①のボウルに入れ、まんてん水も投入して混ぜる。

③軽く蓋をして1日に1回はかき混ぜながら、直射日光の当たらない涼しい場所で常温で1週間〜10日ほど寝かせたら完成。


 

◆完成後は冷蔵庫で保存。

◇日持ち→2〜3ヶ月を目安に早めに使い切ってください。


 

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【納豆麹】

・乾燥米麹 100g

・納豆 3パック(国産がおすすめ)

・卑弥呼醤油 75ml(大さじ5)

・酒 75ml

・ニンジン 1/2小さいものだったら1本)

・塩昆布 25〜30g

・いりごま 40g〜お好みで(たっぷりめがオススメです)


 

①ニンジンをスライサーなどで細切りにしておく

②鍋に醤油、酒を入れて沸騰したらニンジンを入れて

クタッとまで一煮立ちさせたら火を止めて60℃以下まで冷ます。

急冷する場合は氷水や保冷剤と水をはったボウルにつけて適温に温度を下げる。

③冷めたら麹、納豆、塩昆布、炒りごまを入れて混ぜ

保存容器に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。


 

当日から食べられますが

2、3日熟成させた方が味が馴染んで美味しいです。


 

個人的には10日目あたりがめちゃめちゃ美味しくなっていて、本気でおかわりが止まらないのでモリモリお楽しみいただけると思います🤤


 

◆完成後は冷蔵庫で保存。

◇日持ち→1ヶ月くらいは食べられますが、2週間くらいを目安に

できれば早めにお召し上がりください。

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オススメの使い方は動画内でもご紹介しているのでこちらも要チェックです🫰🏼♡


 

特に納豆のパック開ける裏ワザは

是非みなさんに試してみてほしいです🙋‍♀️✨️

 

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どの麹もヨーグルトメーカーで作る場合は

58℃で8〜10時間くらいで作れるので

作りやすい方法で作ってみてください🕊️✨

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4 件の返信 (新着順)
aya
2023/06/11 05:07

早朝より失礼します。
初めてコメントいたします。

いつも甘酒を作るのですが、
もっと麹を取り入れたいと思いながら
なかなか情報収集するにいたらず・・・・
たまたまこちらの投稿に出会い運命を感じ(大げさですみません笑)
思わずコメントさせていただきました。

早速作ってみたいと思います。
カレー麹と玉ねぎ麹が気になっております♪


素敵な情報共有をありがとうございます



zaki バッジ画像
2023/06/12 20:35

初コメありがとうございます☺️
運命だなんて💕めちゃ嬉しいです!
自家製甘酒最高ですよねー✨

私も三十雑穀で作る甘酒が最高すぎて
そこからどんどんハマっていったって感じなんですけど

甘酒、ヨーグルト、麹
これさえあればなんとかなってしまいます🫰(笑)

うおー!!!
玉ねぎ麹はぜひぜひ新玉葱がまだ買える今の時期に作ってほしいです🧅✨
普通の玉ねぎでも作れるんえすけど
新玉の方が確実にうまいです😋

カレー麹はそのついでというか
玉ねぎ多めに買っておいて同時に仕込んでおくとラクチンですよん♬

また作られた際には是非ご感想おしえていただけたら嬉しいです🥰❤️

とも
2023/06/09 05:23

麹使ったことないのですが、こんなにも色々展開できるのですね♪ 素晴らしいレシピありがとうございます🥰


zaki バッジ画像
2023/06/12 20:29

麹があると身体にも良いですし
なによりもおいしくなるので
簡単×ラクチンに毎日の料理に取り入れてます☺️👌

市販の塩麹や甘酒でも良いのですが
育てる楽しみがここにありです❤️

一度、仕込んだら毎日清潔なスプーンでお混ぜするだけで、とってもお手軽なので
ぜひぜひチャレンジしてみてほしいですー✨

特にオススメは卑弥呼醤油を使った
醤油麹の完成後1ヶ月あたりの旨みったら
半端なくて、お刺身なんかにつけて食べたらぶっ飛びですよ😋🐟💕

みん バッジ画像
2023/06/08 21:14

私も麹無しには生活できないよん😋
zakiさんのおかげです💕
カレー麹は初お目見えかな☺️
今日もカレー粉を使ったし、
そんな時にも使えそう🎶
楽しみが増えるな〜


zaki バッジ画像
2023/06/12 20:24

みんさん
お返事遅くなりました🙇‍♀️🙏

わー❤️
そんな風に言って頂けて嬉しいです☺️
ありがとうございます🥰
カレー麹何度か作ってはいたのですが
こうしてご紹介させていただくのは
お初かもです🍛🥄

このカレー麹で作るスパイスカレーをご紹介したいと思っているものの
渋滞中プップ〜🫡(笑)
どこかのタイミングで必ず🏃‍♀️♡
楽しみにしていてくださーい😘

おっっと、また今晩あたり納豆仕込まなくてわ🥢✨

summer
2023/06/08 19:32

zakiちゃん💕💕💕💕💕💕💕💕
永久保存版ありがとう‼️
勢ぞろい 可愛すぎて😍
なぁなぁなぁ カレー麹
絶対美味しいやん🤤
また 作るわ
もう 麹君たちない生活には戻れんよな😊


zaki バッジ画像
2023/06/12 20:19

お母ちゃん🤱
コメ返遅くなってごめんなさいー🙏
🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️
せやねん❤️
KOJI勢揃いでございやす😘
カレーのKOJIはお母ちゃんは2倍、3倍で作っておいても多分一瞬やと思う🍛🥄www

栄養も量もいっぱい増やせるし
おなかにも優しいし洗い物もサラッサラ🫰最高やね😋👌

もうKOJI以外愛せない♡

summer
2023/06/12 21:23

今日納豆麹仕込んだから 明日カレー麹仕込むわ💪
カレー麹 響きからして絶対美味しいよな
楽しみがまたふえたわ😊

zaki バッジ画像
2023/06/12 21:32

せやでぃー♥️

なないろカレー麹🍛🥄
響きもなんかええ︎ねん👍🏻 ̖́-

カレー麹の肉じゃが
からの
カレーうどんもなかなかやばかった🤤🥢