みん

2023/03/26 21:36
イカの塩辛
今日はイカ🦑の塩辛を作りました👩🍳
通常は身にもワタにも塩を振り、冷蔵庫で寝かし、水分出し、乾燥させて、身自体をねっとりさせてから和えるのですが、今回はとっても簡単に切って和えるだけ!すぐに食べきってしまうので今日はこれで良しとします👍
材料
イカの胴部分(刺身用) 1杯分
玉ねぎスープ 小さじ1/4〜
作り方
1、イカのワタを取り出す。
2、イカを縦に開き、綺麗に洗って水気をしっかり拭き、皮を剥く。
3、横に3等分にカットし、縦5ミリ幅位にカットする。
4、ワタの中身をボールの中でほぐし、玉ねぎスープ(塩の代わり)で味を付ける。
5、3もボールに入れ混ぜ合わせて完成です✨
おまけで、自家製乾燥柚子皮をパラパラしました☺️
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件の返信
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新鮮なイカを見ると作りたくなるんです✨
自分で作る時は塩分控えめです!
ご飯に乗せて食べるのも大好きです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん みんさん‼️
このイカ🦑さん スルメイカ❓刺身用やからケンサキイカ❓みんさん北の方にお住まいやからヤリイカ❓
私も作ってみたい💕
自家製の塩辛ですって言いたい🤣