タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/03/26 21:36

イカの塩辛

今日はイカ🦑の塩辛を作りました👩‍🍳

通常は身にもワタにも塩を振り、冷蔵庫で寝かし、水分出し、乾燥させて、身自体をねっとりさせてから和えるのですが、今回はとっても簡単に切って和えるだけ!すぐに食べきってしまうので今日はこれで良しとします👍

 

材料

イカの胴部分(刺身用) 1杯分

玉ねぎスープ 小さじ1/4〜

 

作り方

1、イカのワタを取り出す。

2、イカを縦に開き、綺麗に洗って水気をしっかり拭き、皮を剥く。

3、横に3等分にカットし、縦5ミリ幅位にカットする。

4、ワタの中身をボールの中でほぐし、玉ねぎスープ(塩の代わり)で味を付ける。

5、3もボールに入れ混ぜ合わせて完成です✨

おまけで、自家製乾燥柚子皮をパラパラしました☺️

 

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2 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/04/08 21:53

新鮮なイカを見ると作りたくなるんです✨
自分で作る時は塩分控えめです!
ご飯に乗せて食べるのも大好きです☺️

summer
2023/03/27 22:57

みんさん みんさん‼️
このイカ🦑さん スルメイカ❓刺身用やからケンサキイカ❓みんさん北の方にお住まいやからヤリイカ❓
私も作ってみたい💕
自家製の塩辛ですって言いたい🤣


みん バッジ画像
2023/03/28 07:22

これはスルメイカです!
新鮮なものという意味で刺身用って書いちゃいました🤣
塩分を自分で調整できるから、自分で簡単に作ってしまうことが多くなっちゃいました👩‍🍳
その分、日持ちはしないと思うから早めに食べきっちゃってくださいね。
私の住まいは東京といいたいところだけど、お隣埼玉です😆

summer
2023/03/28 13:36

スルメちゃんでしたか‼️
時々スーパーで大きな艶々したスルメさんに出会います💕
イカ飯は作るのですが塩辛したことなくて
チャレンジ あるのみ👍
埼玉 叔母が住んでて よく草加せんべい送ってくれました😊

プー バッジ画像
2023/04/08 19:19

スルメイカ🦑で塩辛がつくれるんですね👍
しかもワタまで使用していて❗
参考になりました🎵