zaki

2022/08/16 20:20
栄養まるごと〜まめミルクで作るコッペパン〜
休日になるとパンを焼くヤマザキです👩🍳🥖
今回はいつものおうちパン作りに
まめミルクを使用してみました🫘🥛
牛乳で作る時よりも仕上がりがしっとりモッチリとしていて、コレはどのパンにもイケるぞー‼️となりましたので
是非みなさんにも美味しいレシピをお裾分け🎶
【材料】
・強力粉 春よ恋 200g
・薄力粉 ドルチェ 50g
・きび砂糖 30g
・塩 カンホアの塩 5g
・バター 20g
・水 90ml
・ドライイースト 3g
◆まめミルク(ソイ&アーモンド)
付属スプーン1
◆水 90ml
時短の為にホームベーカリー を使用しましたが
手ごねでも作れます🙌
【レシピ】
①すべての材料をHBに入れる
(まめミルクは予め水で溶かして入れる)
ドライイーストはイースト容器へ。
②生地コースで一次発酵までHBにおまかせ。
③6等分にしてベンチタイムをとる。
(15分〜20分くらい)
④コッペパンの形に形成し、オーブンの発酵機能35℃で45分、二次発酵させる。
⑤二次発酵が終わったら溶き卵を薄くハケなどで塗り、170℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。

お使いのオーブンによって
焼き時間は調整してみてください。
そのままでも美味しいのですが
ジャムや卵を挟んだり
焼きそばコッペなんかも美味しそう😋
そういえば、きなこが余っていたので
3時のおやつに揚げパンにして楽しみたいなと思います❤️
HBかオーバーナイト発酵で作ると
時短&楽ちんです🎶
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな、パンです
パンを、食べるのが好きな
写真に写っている出来上がりの
パンが、とても美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示投稿ありがとうございます。
パンの出来上がりの写真とても
美味しそうで食べてみたいと
思いました。休日の3時の
おやつに作ってみようと思いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まめミルクからこんなに美味しそうなパンができるなんて、素敵すぎます〜!!
3時のおやつに今からいただきたいです…🤤🥖