わたしのひとさら【レシピ】

Bri バッジ画像
2025/11/22 19:11

🍛エスニックないんげん豆のレッドカレー🍛

東南アジアの風を感じるライムや香草、ココナッツミルクを使用した味わいのレッドカレー🍛

ライムと香草はお好みで🌿

 

🫕材料🫕

乾燥インゲン豆(一晩浸したもの)1カップ(180g)または缶入りのもの。

オリーブオイル 大さじ1(15ml)

エシャロット 1個(みじん切り)

ニンニク 2かけ(みじん切り)

みらいのしょうが(大さじ1)

レッドカレーペースト (大さじ2)

自然派まるごとベジパウダーのトマトパウダー (大さじ2)

水 1カップ(240ml)

トマトペースト缶(または潰したもの400g)

ココナッツミルク(1缶(400ml)

醤油 (大さじ1)

ココナッツシュガー (大さじ1)

カレー粉 (小さじ1)

岩塩 (小さじ1/2)

ライムジュース (大さじ1~2)

ベビーほうれん草(2カップ)

お好きでしたらコリアンダー(みじん切り)(1/4カップ)


 

🫕作り方🫕

1 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたエシャロット、 ニンニク、みらいのしょうがを加えて2~3分、または柔らかく 香りが立つまで炒めます。

次に、レッドカレーペーストを加え、 さらに1分間かき混ぜながら炒めます。

 

2 潰したトマト、ココナッツミルク、醤油、ココナッツ シュガー、カレー粉、トマトパウダー、塩、水に浸しておいた白インゲン 豆(水気を切っておいた)を加えます。

 

3 ベビーほうれん草を加えて混ぜ合わせます。カレーが熱々なのでほうれん草にはすく火が通ります。

ライム ジュースを加えて混ぜ、刻んだコリアンダーを添えて、 出来上がりです!

 

圧力鍋を使う場合は45分くらいです😊

完熟トマトパウダー
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3 件の返信 (新着順)
Miyabi
2025/11/24 05:59

Briさま、おはようございます。

エスニックなのに、気品が漂い、なんだか背筋を伸ばして、ゆっくりと、丁寧に頂きたくなるカレーですね。
美しいです🥹本当に。

いつも思うのですが、
お料理本の1ページのようですね📕
詳細なレシピにも感動致します。

なかなかtryできませんが、
想像させて頂いております。
いつもありがとうございます。

ひまわり バッジ画像
2025/11/23 11:50

矢張り 世界を歩いているBriさん  カレー🍛にも 国際的な味がしますね😋

ひまわりなど 只 只
見入って しまう😳

逆立ちしても 出来ませーん🤗🌻🌻🌻


Bri バッジ画像
2025/11/23 13:05

大丈夫です😊材料切って炒めて混ぜれば出来上がり✨💛
コリアンダーが一気に南国の風を吹かせました♪

ここばば
2025/11/23 05:23

アジア🌏️にも渡航してるBriさん 1からレッドカレー作るの 尊敬します!
ココナッツミルク🥛は使ってカレー作りしたこと有ります😊 ライム🍋‍🟩をジュースでカレーに入れる…味の想像ができません

アジアン風レッドカレー 材料見ただけで 温まるな〜 思います😊
赤いカレー🔥の辛さは🌶️🌶️🍋‍🟩🌶️🌶️🍋‍🟩どれくらいなのかしらw?!


Bri バッジ画像
2025/11/23 13:04

なんちゃってエスニック料理です🤣
ココナッツミルクがまろやかなのでそんなに辛くはなかったですね💛
ここばばさんのアレンジで是非❣️