summer
2025/02/25 16:57
カカオバスチー
昨日久しぶりにバスチー焼きました
カカオパウダーでチョコ感です
こなゆきコラーゲンも入れてます
バスチーってハードル高そうでしょ
いや 実は 焼くまでにかかる時間 20分いらないんですよ😆
しかも どんどん混ぜていくだけ
チャレンジしてみてください💗
【 材料 】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 2個
きび砂糖 40g
米粉 30g
カカオパウダー 15g
こなゆきコラーゲン 大1
【 作り方 】15センチの底が取れるケーキ型
クッキングシートをぐちゃぐちゃに丸め 水に濡らして 広げて ケーキ型にセット
内側の水滴は拭いておく
〜オーブンは220度で予熱〜
①クリームチーズは常温にしておく
大きいボウルに入れ ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる(もし 冷蔵庫から出したてで固ければ かるくチン)
②きび砂糖を①に入れしっかり混ぜる
③別のボウルに卵をわり しっかり混ぜる
④①のボウルに③の卵を3回ぐらいに分けて入れる その都度 しっかり混ぜる

⑤コシあみを使って 大きいボウルの上で カカオパウダー、米粉、こなゆきコラーゲンをふるう
カカオパウダーが結構ダマで残るので スプーンでやると早いです

⑥ホイッパーでしっかり混ぜる
⑦生クリームを3回ぐらいに分けていれる その都度 しっかり混ぜる


⑧型に液を入れて 何回か落として空気を抜く⑨型に液を入れて220度のオーブンで30分焼きます
⑩焼け上がったら 冷まして 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします(型のままで👍)
クッキングシートも切り分けるまで ついたままで👍



カカオパウダーのバスチー
きび砂糖もひかえめだから 甘ったるくなく 大人の美味しさです
ここ最近で 1番綺麗に焼けました😍
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7
件の返信
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投稿を表示とっても美味しそうですね!こんがり焼けた表面、食べたくなります!材料さえあれば確かに作るの簡単ですね💕︎
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投稿を表示確かに
混ぜて焼く
できそう!!
やる気がでるお菓子
ご紹介ありがとうございます
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投稿を表示これぞバスチーという具合に表面の黒艶がキマッてますね!
コラーゲンとカカオパウダーは同量ぐらい入ってるんですね、栄養価も高そう!
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投稿を表示summerさんのバスチーシリーズが好きです!ビターでとっても美味しそうです☺️
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投稿を表示summerさま、こんばんは🌇
美味しそうですね♡
お皿も素敵です✨✨
こんな本格的なスイーツを
自宅でいただけるなんて
幸せすぎます。
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投稿を表示すごい美しい仕上がり!
材料見ると、クリームチーズと生クリームの量にちょっと腰が引けますが…その分糖質少ないからプラス・マイナスゼロですね〜。
丸形か手元にないのですが、パウンド型でもありですよね…
半量で挑戦してみたいです!
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投稿を表示お茶会に お呼ばれしたいな〜
一人で ペロリ😋🌻🌻🌻