タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/02/25 16:57

カカオバスチー

昨日久しぶりにバスチー焼きました

カカオパウダーでチョコ感です

こなゆきコラーゲンも入れてます

 

バスチーってハードル高そうでしょ

いや 実は 焼くまでにかかる時間 20分いらないんですよ😆

しかも どんどん混ぜていくだけ

チャレンジしてみてください💗


【  材料  】

クリームチーズ 200g

生クリーム 200g

卵 2個

きび砂糖 40g

米粉 30g

カカオパウダー 15g

こなゆきコラーゲン 大1

 

【  作り方  】15センチの底が取れるケーキ型

 

クッキングシートをぐちゃぐちゃに丸め 水に濡らして 広げて ケーキ型にセット

内側の水滴は拭いておく

 

             〜オーブンは220度で予熱〜

 

①クリームチーズは常温にしておく

大きいボウルに入れ ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる(もし 冷蔵庫から出したてで固ければ かるくチン)

②きび砂糖を①に入れしっかり混ぜる

③別のボウルに卵をわり しっかり混ぜる

④①のボウルに③の卵を3回ぐらいに分けて入れる その都度 しっかり混ぜる

⑤コシあみを使って 大きいボウルの上で カカオパウダー、米粉、こなゆきコラーゲンをふるう

カカオパウダーが結構ダマで残るので スプーンでやると早いです 

⑥ホイッパーでしっかり混ぜる

⑦生クリームを3回ぐらいに分けていれる その都度 しっかり混ぜる

⑧型に液を入れて 何回か落として空気を抜く⑨型に液を入れて220度のオーブンで30分焼きます
⑩焼け上がったら 冷まして 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします(型のままで👍)

 

クッキングシートも切り分けるまで ついたままで👍

カカオパウダーのバスチー

きび砂糖もひかえめだから 甘ったるくなく 大人の美味しさです

ここ最近で 1番綺麗に焼けました😍

カカオパウダー
カカオポリュフェノールには抗酸化作用があり、疲れっぽいからだをサポートしてくれます。お菓子作りに使いやすいパウダーに仕上げました。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/03/01 14:11

とっても美味しそうですね!こんがり焼けた表面、食べたくなります!材料さえあれば確かに作るの簡単ですね💕︎


summer
2025/03/01 19:40

妃奈子ちゃん
ありがとう
時間見つけて焼いてみて
妃奈子ちゃんなら すぐ出来るわ

椿姫
2025/02/27 12:41

確かに
混ぜて焼く
できそう!!
やる気がでるお菓子
ご紹介ありがとうございます


summer
2025/02/27 16:46

椿姫さん
ありがとうございます😊

バスチーはあまり繊細なことしやんでいいので 私 好きなんです😆

ぜひぜひ 作ってみてください💗

shiori バッジ画像
2025/02/27 09:26

これぞバスチーという具合に表面の黒艶がキマッてますね!
コラーゲンとカカオパウダーは同量ぐらい入ってるんですね、栄養価も高そう!


summer
2025/02/27 12:17

そうやね
同量やけど なんか カカオパウダーのが粒子が細かいから たくさん入った気がするわ😆
コラーゲンは あまり焼きとか配合とかに影響なさげやから 適当に大さじ1とかにしてるわ😂

とも
2025/02/27 05:58

summerさんのバスチーシリーズが好きです!ビターでとっても美味しそうです☺️


summer
2025/02/27 09:40

ともさん
めちゃくちゃ嬉しい💗
ありがとです
甘くなくて 私好みのバスチーです‼️

Miyabi
2025/02/25 22:57

summerさま、こんばんは🌇

美味しそうですね♡
お皿も素敵です✨✨
こんな本格的なスイーツを
自宅でいただけるなんて
幸せすぎます。


summer
2025/02/25 23:44

Miyabiさん
ありがとうございます😊

Miyabiさんにそんなん言ってもらったら 舞い上がってしまいます😍

Miyabi
2025/02/26 10:44

summerさま、おはようございます。

今朝は少し寒さも和らぎ、動きやすい朝でした☀️

私は、summerさまにこんなにこんなに嬉しいご返信を頂戴し、長い1日になりますが、今日一日頑張り切れる勇気が湧いてまいりました!

ありがとうございます。

azuazu
2025/02/25 17:17

すごい美しい仕上がり!
材料見ると、クリームチーズと生クリームの量にちょっと腰が引けますが…その分糖質少ないからプラス・マイナスゼロですね〜。
丸形か手元にないのですが、パウンド型でもありですよね…
半量で挑戦してみたいです!


summer
2025/02/25 18:45

azuazuさん
6人で分けて 私とばあちゃんは少なめです😆
たしか バスチーって冷凍できたはず
また 調べときますね

パウンド型 ありですよ👍

バスチー 混ぜて焼くだけなんで ほんと失敗ないです
ぜひぜひ💗

summer
2025/02/25 18:48

azuazuさん
冷凍できるわ
切り分けて ラップに包み ジップロックに入れて
しっかり空気をぬくと より劣化しにくいらしいです👍

azuazu
2025/02/25 19:42

師匠ありがとうございます!
パウケーキなども切り分けて冷凍してるんです!
冷凍庫パンパン問題はさておくとして(笑)、チャレンジのハードル下がりました!

ひまわり バッジ画像
2025/02/25 17:03

お茶会に お呼ばれしたいな〜
一人で ペロリ😋🌻🌻🌻


summer
2025/02/25 18:43

ひまわりさん
ありがとうございます😊
15センチですが わりに量ありますよ😆

ひまわり バッジ画像
2025/02/25 19:08

それでは ハーフでお願い致します😋😋☕🎶🌻🌻