タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/05/29 21:44

ソミュール液に浸けた鳥むね肉 美味しいです😊

■材料・分量

しっとり 極上に仕上げる不思議な液(*^^*)
むね肉(2枚400g  )を浸けるソミュール液作り
・水500ml 
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・ローリエ1枚や鷹の爪など

★2時間ほど浸けてから 調理する 4日ほど このまま保存できます

 

鳥むね肉2枚

片栗粉 適量

油 適量

三十雑穀チゲスープ大1

三十雑穀みそスープ大1

ニンニクみじん切り 小1

私は もう一枚のむね肉の味付けを市販の塩レモンパウダーで味付けしました(^.^)

 

 

■作り方

①ソミュール液から取り出したむね肉を縦に半分 それを一口の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす
②油を敷いたフライパンに①をのせ両面こんがり焼く
③三十雑穀チゲスープと三十雑穀みそスープをむね肉一枚分に対して大さじ1杯とニンニク小さじ1杯絡めて出来上がりを盛付けして完成

 

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2 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/05/31 18:28

へぇ➰❗
ソミュール液で4時間も漬けて置くのね〜👀❗

プーも砂糖とお酒くらいで漬けて置くことはあるんだけど…ほんの15分くらいだけなの😅
今度はからここばばさんのソミュール液のやり方で作ろう❗


ここばば
2023/05/31 20:29

今さっきもソミュール液につけました😊
今度はよだれ鶏用としてです お肉の質が変わり パサパサ感は 本当に無いので❗ 是非 試して下さい 見違えるくらい美味しいですよ✨

はなはな
2023/05/29 23:08

プロが使う言葉じゃないですか❓👀‼️
ソミュール液とは🤩👏
胸肉が柔らかく頂ける鶏ハム作る時の原理と似てますね✨BBQにも下ごしらえ持っていっても良さそうですね。タマリバは本当に勉強になります👏 料理上手になった気がします😂


ここばば
2023/05/29 23:52

今月号の雑誌に掲載 とても興味津々早速鳥むね肉購入 ソミュールを作り ZIPロックに入れて4日ほど冷蔵庫に置きました 本物です言い方変ですが😊全くパサつき無し しっとり(^o^;) 長男と これは旨い!と食べましたよ✨❇️✳️