ここばば
2024/02/16 06:59
ガパオライスが美味しくできたよ
■材料・分量
2人分
・ご飯 三十雑穀雑穀赤 1合炊きました
・赤ピーマン 1/2個 荒いみじん切り
・ピーマン 無かったので大根葉で代用 これが大当たり🎯で美味しいの!
・にんにく 2片 オーガニックにんにくをみじん切り
・玉ねぎ 1/2個 新玉ねぎをみじん切り
・鶏挽き肉 200g
・玉ねぎスープ 大1
・オイスターソース 小2
・ナンプラー 小2
・鷹の爪 輪切り 適量
・油 大1オリーブオイル使用
・卵目玉焼き 2
■作り方
①フライパンに油を敷き目玉焼きを作る→焼き上がりをお皿に一時保管
②①のフライパンに にんにく入れ香り出るまで炒める
③鶏挽き肉を②に入れ炒める
④残りの野菜を③に入れしんなりしたら調味料を入れ良く混ぜ火を止める
⑤お皿にご飯を盛り付け④を乗せ 目玉焼き乗せて出来上がりです
いつもは 市販のガパオライス用の液体パックを買ってましたが 自分の味付けで 甘味足さなくても美味しく出来ました!
付け合せは牛肉ハンバーグなんですが 写真では焼き椎茸に見えてます😂添え野菜はアイスプラントです
普通のピーマンを買うの買わないので やまちゃんと揉めましたが 大根葉の貢献度 高めで めっちゃ美味しいです✨ 大根に葉付き中々出会えませんが 大根葉が良い仕事してくれますので 大根葉が見つけましたら😆(ピーマンに悪いけど!)是非試して見てね❣️
🍳それから 目玉焼きのコツを知っていらっしゃるれば 悪しからずですが
油を敷いたフライパンにそっと割り入れたら濡れタオルの上にフライパンを置き 心ん中で3秒数え 弱火で蓋をせず焼いて下さい 白身が焦げそうでしたら垂ら水して下さい!
卵の白身と黄色身の火の通り具合が違うので 3秒待つ事で白身、黄色身がほぼ同時に焼き上がり見た目美味しく出来ます
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投稿を表示私も最近雑穀米でガパオライスを作るのにハマっています!
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投稿を表示ニンニク入りで食欲マシマシスタミナいっぱいのガパオライスですね!美味しそうです💕︎目玉焼きの形も完璧ですね!
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投稿を表示とっても美味しそうなガパオライスですね😋✨
副菜もたっぷりで素敵な食卓ですね💖