タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/16 06:59

ガパオライスが美味しくできたよ

■材料・分量
2人分
・ご飯 三十雑穀雑穀赤 1合炊きました
・赤ピーマン 1/2個 荒いみじん切り
・ピーマン 無かったので大根葉で代用 これが大当たり🎯で美味しいの!
・にんにく 2片 オーガニックにんにくをみじん切り

・玉ねぎ 1/2個 新玉ねぎをみじん切り

・鶏挽き肉 200g

・玉ねぎスープ 大1

・オイスターソース 小2

・ナンプラー 小2

・鷹の爪 輪切り 適量

・油 大1オリーブオイル使用

・卵目玉焼き 2

■作り方

①フライパンに油を敷き目玉焼きを作る→焼き上がりをお皿に一時保管
②①のフライパンに にんにく入れ香り出るまで炒める
③鶏挽き肉を②に入れ炒める
④残りの野菜を③に入れしんなりしたら調味料を入れ良く混ぜ火を止める

⑤お皿にご飯を盛り付け④を乗せ 目玉焼き乗せて出来上がりです

 

いつもは 市販のガパオライス用の液体パックを買ってましたが 自分の味付けで 甘味足さなくても美味しく出来ました!

付け合せは牛肉ハンバーグなんですが 写真では焼き椎茸に見えてます😂添え野菜はアイスプラントです

普通のピーマンを買うの買わないので やまちゃんと揉めましたが 大根葉の貢献度 高めで めっちゃ美味しいです✨ 大根に葉付き中々出会えませんが 大根葉が良い仕事してくれますので 大根葉が見つけましたら😆(ピーマンに悪いけど!)是非試して見てね❣️
 

🍳それから 目玉焼きのコツを知っていらっしゃるれば 悪しからずですが

 

油を敷いたフライパンにそっと割り入れたら濡れタオルの上にフライパンを置き 心ん中で3秒数え 弱火で蓋をせず焼いて下さい 白身が焦げそうでしたら垂ら水して下さい!

卵の白身と黄色身の火の通り具合が違うので 3秒待つ事で白身、黄色身がほぼ同時に焼き上がり見た目美味しく出来ます

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3 件の返信 (新着順)
acchan
2024/02/25 14:37

私も最近雑穀米でガパオライスを作るのにハマっています!


ここばば
2024/02/25 15:03

ガパオライス 見た目も良くて 目玉焼きを崩しながら美味しいですよね~ ピーマンの代わりに大根葉がが とても美味しくて中々良かったですよ🌿

妃奈子 バッジ画像
2024/02/20 20:29

ニンニク入りで食欲マシマシスタミナいっぱいのガパオライスですね!美味しそうです💕︎目玉焼きの形も完璧ですね!


ここばば
2024/02/21 06:17

嬉しいコメントありがとうございます😊
ガパオライスを自分の味付けで作ったんです‼️
食べたい時は既製品のガパオライスのタレ小袋買うんです😅 これからは このレシピで🎶🆗です

ラビット
2024/02/16 22:29

とっても美味しそうなガパオライスですね😋✨

副菜もたっぷりで素敵な食卓ですね💖


ここばば
2024/02/16 22:55

コメントありがとうございます
副菜の焦げ茶に見える野菜は大学芋なんです黒ゴマ無くて黒のすりゴマで余計に黒くなってます!この中に皮付きにんにくも入ってるんですね オーガニックにんにくを試しに1個入れて見ました にんにくが甘いなんて エッ!と思うかもですが にんにくって火を通すとホクホクにて 大学芋の口直し的存在で新しい発見でした✨ 次はもっと分かる量のオーガニックにんにく入れて見ますね✨🧄😄🎶✨🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄

ラビット
2024/02/17 00:20

思わず拡大しちゃいました(笑)
大学芋ににんにくを入れられたのですね~美味しそう😋
今度、大学芋を作ったら、試してみたいです😄
私もにんにく大好きなのて、まるごと焼いたり、鶏肉といっしに煮たりしています😋
本当に甘くなって美味しいですよね~💓