梅ジャム
ハートを鷲掴みされた完熟の南高梅
梅ジャムは梅仕事の中では 格段に簡単で失敗知らず 時短 美味しい いいことづくしです
ぜひ作って見てください
【 材料 】
南高梅完熟 1キロ
きび砂糖 梅の正味量の65%の量
【 作り方 】
①南高梅を優しく洗います

完熟だから 優しく優しく
水を変えて2、3回
②ヘソ(?)みたいなとこの 黒いのを取ります

竹串か爪楊枝で簡単に取れます

③鍋は梅が酸味強いので アルミ、鉄は🙅 ステンレスか琺瑯が🙆
鍋に梅を入れて 水を多めに入れて火にかけます

④梅に亀裂が入ってきたら 菜箸で梅を触ってみます
柔らかかったらオッケー(私で点火から15分かからなかったかな)
そのまま粗熱をとります
⑤粗熱が取れたら お湯を捨てます
この時 梅がかなり柔らかくなってたら ザルに一度にはあげずに お湯を少しずつ捨てて 梅をお玉で救出して ボウルに入れます
いけそうなら 一気にザルにあげていいです
⑥私は手袋をして 手で梅をにぎり種を外します
最後 種の周りはザルにこすりつけるようにしたらうまく取れます
⑦この梅の重さを計ります
私は690グラムありました
⑧690グラムの65%のきび砂糖 450グラムを計ります
⑨鍋に梅 きび砂糖の半量を入れて中火にかけます グツグツしてきたら弱火にします

5分ぐらいしたら残りのきび砂糖も入れます
アクを取りならが 時々鍋底からかき回します
⑩火にかけてからだいたい30分ぐらいを目安にはしてますが 今回は20分ぐらいで いいかもって感じになりました
ジャムは冷めたらしっかり固まってくるから ここで 本来のジャムぐらいまで煮詰めないです まだシャビシャビ❓なぐらいです
判断に迷ったら コップにお水をはり スプーンでジャムをちょいすくい 水の中に落とします
表面や途中で散らばったら まだ煮込み不足です
底までバラけずたどり着いたらちょうどいいです👍
消毒した瓶につめて 冷まして冷蔵庫です
今日 おのおこもり作業中の私のお供は ジンジャーシロップ炭酸わりに コラーゲン入れて 時折 煎り豆つまみながら作業しました😊
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投稿を表示トーストに塗ったら美味しそうですね!梅ジャム💕︎酸味と甘みのバランスが丁度いいんでしょうね💕︎私もいつか作りたいです🤤
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投稿を表示私も毎年梅ジャム作ってまーす😄きび糖で💓ご一緒で嬉しくなっちゃいました😄
去年冷凍した南高梅1キロがまだ、残っていて、捨てて、今年の梅で作るべきが悩んでいる所です😅
梅ジャム好きな次男が、1人ぐらしを始めてから、ジャムの減りが遅くなり、去年は、2回しか作らなかったので、冷凍していたのをスッカリ忘れていました💦
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投稿を表示生姜シロップみたいに梅シロップは漬けてるけど梅ジャムも作ってみたいです!
煮詰め具合の見極め方教えてもらえてありがたいです!
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投稿を表示出来上がりの総重量はおおよそ1k欠けるくらいなんですね どこも 1㌔で梅の販売してます 私は半量で良いんですが😅 パンケーキにトーストに ✨👍❣️
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投稿を表示こんばんは。
手間ひまかけて作ったジャムは美味しそうですね✨ からだも喜びますね🥰
煎り豆私も大好きです💕