summer
2025/12/05 16:55
ピリ辛蓮根きんぴら
どのご家庭でもよくされる 蓮根のきんぴらを 少しアレンジしてみました
【 材料 】4人分
蓮根 300g
人参 100グラム
●万能だし粉 小1
●きび砂糖 小2
●本みりん 小2
●醤油 小1
三十雑穀チゲスープ 小1/2
(辛いのお好きな方は増やしてください)
【 作り方 】
①蓮根、人参は皮を剥き 2〜3㎜の幅で 直径が大きければ 銀杏切りに 小さければ 半月切りにする

②フライパンに①をなるだけ重なる部分が少ないように広げ入れ 水大3(分量外)を入れて 蓋をし 火をつけ(中火の弱火)て蒸し焼きにする
あんまり柔らかくならない いい食感ぐらいがいいです
③その間に ●を合わせて調味料を作る
④蓮根と人参に火が通れば ③を入れてからめる
火は弱火です
この時点では 甘めの仕上がりです

⑤全体にからんだら 三十雑穀チゲスープを入れて からめたら 出来上がりです

炒めず 蒸すことで 蓮根のモチモチ感がよくなります
三十雑穀チゲスープで からめたら アテにもおかずにも👍
お弁当にもいいです
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1
件の返信
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投稿を表示蒸すやり方は したことないですが 確かに 蒸篭を使っていると
ほんわか 柔らかく なりますね
この方法の方が 野菜の甘みそのまま出て きっと 美味しいですね🤗🌻🌻🌻