わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/12/05 16:55

ピリ辛蓮根きんぴら

どのご家庭でもよくされる 蓮根のきんぴらを 少しアレンジしてみました

 

【  材料  】4人分

蓮根 300g

人参 100グラム

●万能だし粉 小1

●きび砂糖 小2

●本みりん 小2

●醤油 小1

三十雑穀チゲスープ 小1/2

  (辛いのお好きな方は増やしてください)

 

【  作り方  】

①蓮根、人参は皮を剥き 2〜3㎜の幅で 直径が大きければ 銀杏切りに 小さければ 半月切りにする

②フライパンに①をなるだけ重なる部分が少ないように広げ入れ 水大3(分量外)を入れて 蓋をし 火をつけ(中火の弱火)て蒸し焼きにする

あんまり柔らかくならない いい食感ぐらいがいいです

③その間に ●を合わせて調味料を作る

④蓮根と人参に火が通れば ③を入れてからめる

火は弱火です

この時点では 甘めの仕上がりです

⑤全体にからんだら 三十雑穀チゲスープを入れて からめたら 出来上がりです

炒めず 蒸すことで 蓮根のモチモチ感がよくなります

三十雑穀チゲスープで からめたら アテにもおかずにも👍

お弁当にもいいです

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
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1 件の返信 (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/12/05 17:29

蒸すやり方は したことないですが 確かに 蒸篭を使っていると
ほんわか 柔らかく なりますね

この方法の方が 野菜の甘みそのまま出て きっと 美味しいですね🤗🌻🌻🌻  


summer
2025/12/05 20:34

ひまわりさん
ありがとうございます😊

私は蒸篭は使わないですが フライパンで 軽く蒸す調理法をよくします