タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2023/08/09 18:13

美人3麹🥰

納豆·酢の物などに使っても美味しくサッパリする麹🥰🎶

 

◀酢麹▶〜200ml分〜   〘右下〙

米麹      50g

✔米酢    120ml

✔水     80ml

こなゆきコラーゲン お好みで

 

①✔をお鍋🍲に入れ小沸騰🫕して来たら

火を止め(60℃以下に)粗熱を取る

②①にバラした米麹を入れ混ぜ🥣

瓶🫙等に入れる

③軽く蓋を置いた状態で夏は2〜3日

(冬は5〜6日)1日に1回は混ぜる🥣

④出来上がった酢麹に

こなゆきコラーゲンをお好みの量を加えたら

完成👏💕

 

◀ネバネバ麹▶

zakiさんの納豆麹に

板ずりして軽く茹でたオクラを切り混ぜて2〜3日寝かせて完成🥰💕

 

zakiさんのレシピはこちら

https://www.community.tamachanshop.jp/chats/h673gwyv3gerdcmw

 

酢麹は基本酢と麹しか使っていないのにまろやかで甘酸っぱい酢に🤭

『今サッパリしたい』って時にすぐ使えて美味しいはず🎶

プーは納豆の味付けにお気に入りです🤩

(ちゃっかり納豆麹バージョン2も追加🤭)

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6 件の返信 (新着順)
カナカナ
2023/08/11 11:36

こんにちは!

お酢を使うんですね。
やってみたことないので、作ってみようかと思いました😊

まだまだ暑いのでさつぱりといただけるのはいいですよね🤗


プー バッジ画像
2023/08/11 18:00

ありがとうございます😊
そうなんです✨
基本、酢と麹しか使ってないのに甘酸っぱい酢麹になってくれて🥰💕

是非機会があれば楽しんで下さい🤗👍

Miyabi
2023/08/10 08:32

プーさま、おはようございます☀

すごいですね✨✨
美味しくサッパリする麹♡
なかなか自分では手が出せない領域なので、
3種類もお作りになるなんて
尊敬しかありません🥹


プー バッジ画像
2023/08/11 17:54

こんにちは➰💕
1種類ずつ作るより皆んな一斉にお泊まりしてもらっちゃいました😜💕
案外一斉に作っても楽かも🤩❗

とも
2023/08/10 05:31

3種類も仕込みを!どれも美味しそうです☺️


プー バッジ画像
2023/08/11 17:50

ありがとうございます❗
どれも数日寝かせて置けば
zakiさんのようにお利口さんに
育ってくれますからね~🤭🤭



酢は甘酸っぱくオクラまでホロホロになってくれるとはプーも驚きです🥰💕

ラビット
2023/08/09 22:57

塩麹や醤油麹は、よく作るのですが米酢の麹は初めて知りました~🤩

勉強になりました☺️💓ありがとうございます☺️


プー バッジ画像
2023/08/10 12:32

そう❗プーもzakiさんの麹ファミリーを知ってもう麹を知りたくて

何だか何でも作れるように感じてきちゃいました🥰💕

はなはな
2023/08/09 21:30

麹は身体に良いですもんね✨
参考になります。腸活興味ありありです👍


プー バッジ画像
2023/08/10 12:21

ありがとうございます✨
そうなんですよね~🤩💕
麹の良さと美味しさを知った限り
頭が麹になっちゃいそうですよ~🤭

良かったら〜🤗

うさ
2023/08/09 19:32

沢山の麹ちゃん達
目が幸せ😍
体も幸せですね

オクラ気になる🤤


プー バッジ画像
2023/08/10 10:37

ありがとうございます💕
もうすっかり麹にハマっちゃいましたよ〜🤭🎶



オクラちゃんですね~
きちんと味も香りも付いている上
オクラのシャキシャキ·コリコリ食感は
残っているものの噛んでいると
口の中でホロホロに崩れて行くのが
分かるくらいですよ~🥰💕
もちろんネバネバ感は倍増しますしね🎶