summer
2023/11/17 19:06
めちゃうま 蓮根つくね
温活ではないです🙏
でも あんまり美味しく出来たから投稿させてください
【 材料 】
蓮根 600g強
鶏胸の挽肉 300g
エビ 大8尾(むき海老でも🙆♀️)
酒、醤油、みりん 各大2
シュレッドチーズ 好きなだけ
片栗粉 大3
みらいのしょうが
タレ
酒、醤油、きび砂糖 各大3
酢 大1.5
マッチャンソース 大1.5
【 作り方 】
①蓮根は皮をむいてフードプロセッサーで粗みじん切り
②エビは皮をむき背腸をとって フードプロセッサーで鶏胸挽肉と粗捏ね
③ボウルに①②を入れ混ぜて 酒、醤油、きび砂糖、酢を入れよくこねる
みらいのしょうがを好みの量入れ片栗粉、シュレッドチーズも入れてさらにこねる
④小判型に形成
⑤フライパンに油をひき 両面こんがり焼く
⑥合わせダレをかけて少し煮詰めたら完成です
めちゃうまです
冷めても美味しいからお弁当ようにミニも作りました
マッチャンソース 万歳🙌🏼
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件の返信
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投稿を表示食感もありタレも美味しそうですね。
ストック用作っても、すぐ食べちゃいそう。
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投稿を表示色々な食感とチーズのコク、マッチャンのうまみ!
これ絶対うまいやつ!!
いつもながらsummerさんすごいです!
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投稿を表示照り照り🤤
私の好きな甘酢風。
れんこん粗みじん切りが良いですよね。
私もこの前のハンバーグで入れたら食感が👍でした。summerさんのおかげでレンコン楽しんでます😋
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投稿を表示うんうんうん、めちゃうまに見えます!
エビも蓮根も入ってつくねが盛り上がりますねーー
タネの味付けもお酢で、ほぉなるほど!
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投稿を表示こんばんは😊
つくねの照りがもう美味しさを物語っていますね😀
ネーミング通りですね✨
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投稿を表示こりゃあ~~、ウマい🤤💕💕
レンコン大好き💘
えびも入ってるし😍
タレに酢が入っているのがいいですね✨✨
私もまったり系ソースに酢を入れて
キリリと引き締めるの大好きです🎶
あ~~、食べたいな~~🤤🤤🤤
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投稿を表示エビも入ってるとは!めちゃくちゃ美味しそう🤤
蓮根つくね、前作った時美味しかったのでまた作りたいです😋