タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/11/17 19:06

めちゃうま 蓮根つくね

温活ではないです🙏

でも あんまり美味しく出来たから投稿させてください

【  材料  】

蓮根 600g強

鶏胸の挽肉 300g

エビ 大8尾(むき海老でも🙆‍♀️)

酒、醤油、みりん 各大2

シュレッドチーズ 好きなだけ

片栗粉 大3

みらいのしょうが

タレ 

  酒、醤油、きび砂糖  各大3

  酢 大1.5

         マッチャンソース 大1.5

【  作り方  】

①蓮根は皮をむいてフードプロセッサーで粗みじん切り

②エビは皮をむき背腸をとって フードプロセッサーで鶏胸挽肉と粗捏ね

③ボウルに①②を入れ混ぜて 酒、醤油、きび砂糖、酢を入れよくこねる

みらいのしょうがを好みの量入れ片栗粉、シュレッドチーズも入れてさらにこねる

④小判型に形成

⑤フライパンに油をひき 両面こんがり焼く

⑥合わせダレをかけて少し煮詰めたら完成です

 

めちゃうまです

冷めても美味しいからお弁当ようにミニも作りました

マッチャンソース 万歳🙌🏼

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ai
2023/11/18 14:35

食感もありタレも美味しそうですね。
ストック用作っても、すぐ食べちゃいそう。


summer
2023/11/18 20:38

お弁当用 今朝でなくなりました😅
今度はもう少し量増やします🫡

azuazu
2023/11/18 12:06

色々な食感とチーズのコク、マッチャンのうまみ!
これ絶対うまいやつ!!
いつもながらsummerさんすごいです!


summer
2023/11/18 12:32

azuazuさん
ありがとです
エビそんなに入れてないのにしっかり存在感発揮で👍
マッチャンソースもしかりです😊

はなはな
2023/11/18 11:24

照り照り🤤
私の好きな甘酢風。
れんこん粗みじん切りが良いですよね。
私もこの前のハンバーグで入れたら食感が👍でした。summerさんのおかげでレンコン楽しんでます😋


summer
2023/11/18 12:34

はなはなさん
私もこれほど蓮根に向き合った秋は 初めてです🤣
蓮根 奥深いです
蓮根は比較て高騰してなくて 嬉しいです

はなはな
2023/11/18 13:15

私もです🤭
家にあっても目につくと買っちゃいます😆 

shiori バッジ画像
2023/11/18 10:30

うんうんうん、めちゃうまに見えます!
エビも蓮根も入ってつくねが盛り上がりますねーー
タネの味付けもお酢で、ほぉなるほど!


summer
2023/11/18 12:48

私ね どうしても甘い味付けが得意でなくて😅
でも酢をちょい入れするだけで随分変わるのでいつもいれてしまいます😊
鶏胸挽肉でも 全然ばさつかずもっちりでした

カナカナ
2023/11/17 21:59

こんばんは😊

つくねの照りがもう美味しさを物語っていますね😀

ネーミング通りですね✨


summer
2023/11/17 23:31

手前味噌ですいません😅
食べた子どもたち曰く エビ決め手やなと
マッチャンソースがいい感じに味決めてくれます👍

Nao
2023/11/17 21:03

こりゃあ~~、ウマい🤤💕💕
レンコン大好き💘
えびも入ってるし😍

タレに酢が入っているのがいいですね✨✨

私もまったり系ソースに酢を入れて
キリリと引き締めるの大好きです🎶

あ~~、食べたいな~~🤤🤤🤤


summer
2023/11/17 23:34

Naoさんもですか‼️
私も とりあえず酢入れちゃうんです🤣
酢いれると しまりますよね 味が
Nationalのフードプロセッサーです🤣

Nao
2023/11/18 07:49

ふふふ🤭Nationalのフードプロセッサー
お揃いでしたね🤭🤣

そうなの、私も酢、すぐ入れちゃうんです😆
豚肉と茄子🍆とか、ちょっとした炒め物とかにも、酢を入れると味がしまって旨味も増すような気がします🎶

summer家で合宿したい🥰←何の合宿や〜🤣

summer
2023/11/18 12:50

Nationalはもちがいいです🤣
合宿 私がNaoさん家にお邪魔したいです💕
スイーツ教えてください😍

妃奈子 バッジ画像
2023/11/17 20:24

エビも入ってるとは!めちゃくちゃ美味しそう🤤
蓮根つくね、前作った時美味しかったのでまた作りたいです😋


summer
2023/11/17 23:37

妃奈子ちゃん ありがと😊
エビ いい仕事してくれてるの👍