summer
2025/06/01 13:50
ヘルシーお好み焼き
三十雑穀を使って 以前カリフラワーを入れてグルテンフリーのお好み焼きを作った 改良版です‼️
今回は 夏野菜を使いたかったのと 緑の色映えを考えてみました😆
【 材料 】直径10㎝のサイズ12枚 4人分
白米 1.5合(炊きあがりは600gぐらいです)
三十雑穀赤 スプーン4杯
卵 4個
ブロッコリー、ズッキーニ 合わせて500g
豚バラ 200g
長芋 300g
玉ねぎスープ 大1
お好きなソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
青のり 適量
【 作り方 】
①白米を洗い 三十雑穀を入れ浸水→15分
水は通常の合メモリ+スプーン4杯
②ごはんが炊けたら冷ます
③ブロッコリー、ズッキーニを粗微塵切りにします
長芋をすりおろします
④冷めたご飯にすりおろした長芋、ブロッコリー、ズッキーニを入れ 卵を溶いて 混ぜます
この時 ご飯が温かいと卵が固まるので しっかり冷ましたものを使います
⑤④に玉ねぎスープも入れしっかり混ぜます
⑥ホットプレート(フライパン)を温め 油をひき 焼いていきます
注意点は 大きくしないことです
いつものお好み焼きより かなり小さい円にします
小麦粉でなく ご飯なので 大きくなると ひっくり返すのが難しいです😓
一つのヘラでひっくり返せるぐらいです
だいたい直径10センチぐらいです
⑦粉を使ってないので 裏面がしっかり固まるまで 触らないのがポイントです
片面がいい感じに焼けたら 表面に豚バラを乗せてひっくり返して また焼きます
⑧焼き上がったら お好きなソース、マヨネーズをつけ トッピングに鰹節、青のりで完成です👍
カリフラワーより 美味しいです😆
10㎝なんで ペロリと3枚は食べれます
しかも 中身は野菜👍
ヘルシー 間違いないです

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7
件の返信
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投稿を表示ご飯とブロッコリー入りのお好み焼き!シャキシャキ食感が楽しそう😋腹持ちも良くなりますね🫶🏻
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投稿を表示緑の色映えに誘わてしあわシェアから飛んできました 笑
summerさんの狙い通りの映えです!!
雑穀米もお野菜お肉も入っているので小さめのサイズだと思って食べていたら急にお腹膨れてきそうですね!
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投稿を表示ヘルシー出お野菜たっぷりのお好み焼き✨とっても美味しそうですね😋
沢山食べても罪悪感無しですね😊
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投稿を表示ご飯も雑穀も入っていて、お野菜もたっぷり🩷
ヘルシーながら、お腹満足ですね💯
中々、コツが要りそうですね~
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投稿を表示おはようございます😃
戻ってまいりました😉長芋を何にしようかなと思っていた 矢先に
いいな〜と
昨日は バタバタしたので作ることが出来ず やっぱり いい
🤗🌻🌻🌻
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投稿を表示野菜たっぷりとれて美味しそうです☺️
お好み焼きって完全栄養食ですね♪
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投稿を表示三十雑穀米入り玄米黒米キヌアを炊いて冷凍しているんです
ブロッコリー好きじゃないけど
安くなってますし
これならみじん切りだからいけるかもです
やってみますね
最近は米粉で作っていたけど
野菜もその時あるものをいれてましたが
これやりますね
ありがとうございます🐷🩷