タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/02/25 21:02

揚げ出し豆腐は絹派?木綿派?

今夜は揚げ出し豆腐を作りました。

出来立て 美味しいですよ☺️

 

材料

豆腐(絹でも木綿でも🆗) 1丁

片栗粉 適量

米油 適量

小ネギ 適量

 

調味料

めんつゆ:お湯 1対2の割合 適量

みらいのしょうが 適量

 

作り方

1、豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せレンジ600wで2分。

2、ペーパーに包んだままザルに入れ、軽く重しをして、20分放置。だいぶ水が抜けるよ。

ペーパーに包んでおかないと、ザルの隙間から豆腐が出てきちゃうので注意が必要。

3、ペーパーを外し、好きな大きさ(私は8等分)に切ります。

4、豆腐に片栗粉をまんべんなく付けて、油でラッと揚げる。

片栗粉はしっかり付けないと、揚げているときに水分が出て油がはねるので気をつけて。

5、お皿に盛り付け、みらいのしょうがを混ぜたおつゆを適量かけて小ネギを乗せたら出来上がり。

 

外はカリッと、中は絹だとなめらかな感じ、木綿だとふわっ感あるしっかりめ、どちらも美味しいですよ。私は最近木綿派です✨

是非出来立てを温かいうちに食べてもらいたい一品です☺️

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6 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/04/23 20:36

揚げ出しはやっぱり木綿の方が作りやすいのですが…豆腐としては絹が1番🎵
あぁ〜どっちにしよう〜🤣




シンプルだけどそれだけ味わえて美味しいですよね💘


みん バッジ画像
2023/04/23 21:23

プーさんは絹派ですね☺️
衣にお出しが染み込んで美味しいですよね!

こいぬ バッジ画像
2023/02/26 16:52

こんにちは☺️

揚げ出し豆腐は
木綿も絹も作ってみましたが
木綿のが作りやすいです。

食感は
どちらも好き🧡です。




みん バッジ画像
2023/02/26 20:35

水分の抜く量にもよりますが、絹だと優しく扱わないと割れちゃうときありますよね。
そんなときは片栗粉使ってぎゅっぎゅって押し付けちゃいます🤭

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退会したユーザー
2023/02/26 13:52

私は木綿豆腐派です。👍
しっとりして、大豆の風味がいくらか絹よりもあるので好きです。🥰
揚げ出し豆腐美味しいですよね~。🤤


みん バッジ画像
2023/02/26 15:02
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

キヨさんは木綿派ですね!✨
凝縮されている分、大豆の旨みが多く感じられますよね。
お豆腐は味もシンプルなので、使い方色々出来て、嬉しい食材です❤️

スマイル
2023/02/26 12:40

揚げ出しは木綿派です🙋‍♀️
型崩れもしにくいし、しっかりモチっとした食べ応えあるし好きです☺️
でもどちらも美味しいんですけどね~♡
みらいのしょうが便利ですよね、揚げ出し豆腐美味しそう😋♥️


みん バッジ画像
2023/02/26 14:41

スマイルさんは木綿派ですね!
確かに木綿の方が型崩れしないので作りやすいですよね。水分多いと油も跳ねて片付けも大変になるし🤣

みらいのしょうがは少し使う時でも便利で大活躍です❤️

はなはな
2023/02/26 08:54

絹ごし豆腐派です🫶
口当たりが滑らかなお豆腐が好きなんです。揚げ出し最近作ってないです。思い出したので作ります😆米油一緒でなんだか嬉しい✨こちらでは揚げ出し豆腐の上は荒削り鰹節をのせるのが定番です。ご当地あるあるぽいです。


みん バッジ画像
2023/02/26 14:28

はなはなさんは絹派ですね!✨
ツルンとした絹豆腐の食感もいいですよね〜💕私もずぅ〜っと絹派でしたから🤭
作り始めって母親が作っていたものをそのまま真似しますからね、だから手に取るのはいつも絹だったのかもしれません☺️
トッピングもご当地あるあるがあるんですね〜 昔実家で鰹節一本を削りながら使っていたのを思い出しました❤️

米油って酸化しにくいらしいですよね
少しずつですけど、体の負担にならないものを選んでいこうかなと思ってます✨

summer
2023/02/26 07:10

木綿豆腐一票です‼️
揚げ出し豆腐は手間暇かかる分 格別の美味しさですよね💕


みん バッジ画像
2023/02/26 13:54

summerさんも木綿派ですか☺️💕
当たり前のように絹で作っていたある時、冷蔵庫にある木綿で作ってみたら、これも美味しい!と思い、最近はもっぱら木綿派になってしまいました☺️しばらく続きそうです❤️