タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2023/04/02 23:19

中華ちまき

中華ちまきを作りました👩‍🍳

 

材料

もち米 450g(約3合)

4時間前から浸水しておく→ザルに上げ30分水切り

ごま油 適量

 

豚こま 150g

干し椎茸 3枚(半日〜1日前から戻しておく)

乾桜えび 13g(30分前から戻しておく)

筍の水煮 140グラム

人参 1/2本

うずらの卵 10個(茹でて殻を剥く)

 

調味料

三十雑穀薬膳スープ 大さじ1と2/3

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

桜えびと椎茸の戻し汁

水 適量

※水を含む調味料全てを合わせて490ccにします。

水で調整します。

 

準備

蒸すためのシート作り

アルミホイルを30センチ×30センチにカットし、

その上にひと回り小さめにカットしたクッキングシートを敷く。

 

作り方

1、豚こまを食べやすい大きさにカットし、醤油大さじ1で下味を付ける。

2、筍、人参を1センチ角にカットする。

3、フライパンにごま油をひき、もち米が透き通る位まで炒め、ボールへあける。

4、再びごま油をひき、うずらの卵以外の具材をさっと炒める。

5、3の米と混ぜ合わせた調味料を全て入れ、水分が無くなるまで中火で炒める続ける。

6、シートの上半分に5と卵を乗せ、包み込む。

今回は三角にしました。これを10個作る。

7、蒸し器で40分蒸したら完成です✨

 

三十雑誌薬膳スープを使ったちまきは初挑戦だったので、味見をしながら調味料の配合を決めました。

なかなか良い仕上がりになったと思います☺️

笹の葉を使えば本格的なちまきに早変わりですね!

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4 件の返信 (新着順)
カナカナ
2023/04/04 00:10

とても美味しそうですね!
レシピ通りに頑張って作ってみようかと思います😄


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2023/04/04 12:44

薬膳スープが中華ちまきにバッチリ合いました👌 美味しく仕上がるといいな〜☺️

本格的な中華チマキとっても美味しそうです🥰✨
これは・・ウズラの卵が中にはいっているということですよね・・🤤💓
たまご好きの私にはたまらない一品・・・💛💛🍙
薬膳×ちまき、想像するだけで美味しいがとまらないですね♡


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2023/04/03 21:44

そうですよ〜 うずらの卵入りです❗️
よっぴさんは卵好きなのですね。
卵も色々な料理に使える万能食材ですよね☺️
薬膳スープもさまさまです💕

とも
2023/04/03 05:52

とっても美味しそうです☺️
ちまき作れるようになりたいです!
薬膳スープを活用するすてきなアイデアですね✨


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2023/04/03 07:35

薬膳スープをありでした!味見しながらの調整でしたが、上手くまとまりましたよ。
浸水時間をしっかり取らないと、蒸した時に芯が残ってしまうので、ここはポイントですね☺️

ここばば
2023/04/03 05:20

ちまきが好きで 米久さんの冷凍ちまきをよく購入してましたが 手間と工夫でできますね💦😅


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2023/04/03 07:28

冷凍ちまきも便利ですよね。
小腹が空いた時にもすぐ頂けて最高です。
今回のはちょっとした手間が必要になりますね。炊飯器で作るバージョンもあるので、そちらの方が時短にはなりそうです☺️