みん

2023/07/11 22:19
白ゴーヤ&ピーマンのお煎餅
〜私の屋台ご飯〜
見た目インパクトありそうな大きなおせんべいを作ってみたくなりまして😄
収穫した白ゴーヤとピーマンを使って薄焼きせんべいを作ってみました。
材料
・白ゴーヤ 50g(スライサーで薄くスライス)
※スライスしている途中に現れた種は取る
・ピーマン 1個(薄くスライス)
⭐︎小麦粉 大さじ5(計ったら30g位でした)
⭐︎玉ねぎスープ 小さじ1〜
⭐︎卵 1個
⭐︎水 25cc
準備
お皿にラップをシワにならないように貼る。
その上にクッキングシートを敷く。
作り方
1、ボールに⭐︎を全て入れよく混ぜます。
2、準備したお皿に白ゴーヤを並べ、1の生地 半量を円を描くように薄く流します。
3、電子レンジ600wで1分半加熱します。
4、クッキングシートが付いたほうを上に、フライパンに移動します。
ここでクッキングシートを剥がします。
5、弱火で水分を飛ばすようにフライ返しで押しながら両面を焼いたら完成です。
6、同じようにピーマンでも作ります。
直径20センチのおせんべいが2枚できます。
少ししっとり目のおせんべいですが、思ったより噛みごたえがあって、なかなか美味しかったです☺️
最後にトースターで軽く焼くと、また違った食感が楽しめました✨

コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤのレシピ検索してたらみんさんのゴーヤせんべいにたどり着きました!
白ゴーヤもですがスライスゴーヤも味わったことないです!
苦味が苦手な人も食べれそうですね!
お野菜で煎餅のアイディアがステキだわー!
レシピ保存しておきます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
屋台で売ってたら買いたくなる一品ですね🎵
お煎餅大好きです😀
とっても美味しそうです🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すご~~い❗❗
みんさん、これめっちゃ美味しそう😍💕💕
ヘルシーに作られてるから、
大きいの、そのままガブリッ❗❗でも
全然罪悪感なくていいですね💘
買います買います~~🎶🎶
何枚でも😂👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさま、おはようございます。
すごい!
ヘルシーで美味しそうなお煎餅🥰🥰🥰
仕上がりも素晴らしいですね✨✨
止まらない美味しさですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
すごいわ‼️
発想もすごいけど レンチン、ラップ、クッキングシートを駆使すること使いこなせるみんさん 素晴らしい💕
屋台で出したら超人気ですよ👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白ゴーヤ
お恥ずかしいのですが
初めて聞きました
なので見た事もありません
味は緑のゴーヤなのかな と勝手に納得してます
大きなお煎餅、食べ応えありそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい😆⤴️
お煎餅大好きですが
これだと
野菜もとれて
いいですね
パブリカでもいいですか?
小麦粉を減らして
はとむぎパウダーや
ふすま粉とかいれてみようかな?
楽しそう
ありがとうございます
みんさん❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お家でお煎餅作れるんですね。
お煎餅大好きです。
いろんな お野菜で作れそう。🍆🥕🫘
キノコ類でも良いですかね。🍄
海苔とかゴマとか タケチャンショップのかぼちゃの種とか
いろいろな食材で試したら 楽しそう🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは
凄いですね
お煎餅になっちゃうんですか
20センチの大きさは迫力ありますね
作ってみます