summer
2025/09/11 19:13
緑茄子のオーブン焼き
recipeというほどのものではないのですが 段取りを一通り
私は 緑茄子を買ったんですが 丸茄子や大きめの茄子でも出来ます
【 材料 】
緑茄子 1人あたり半分
ココナッツオイル(無味無臭) 適量
三十雑穀みそスープ 適量
シュレッドチーズ 適量
【 作り方 】
オーブン180℃に予熱
①緑茄子を半分に切り すぐにみずにつける
②茄子の輪郭に沿って 一周 と 全体に切り込みを入れます

切り込みの深さは 軽くで いいです
③水気を拭いて 裏側になる部分を 安定さすために 少し包丁で削ります
④ココナッツオイルを ハケで断面にしっかり塗ります
⑤天板に クッキングシートをひき 茄子を並べて 20分焼きます
(時間の目安は皮目を触って柔らかくなってきてる)
⑥一旦 天板を出し 三十雑穀みそスープを断面に塗ります
原液なので 塗りすぎ注意です

その上から シュレッドチーズをお好きなだけのせて
⑦再びオーブンで10分 焼きます
皮まで柔らかくいただきました
今晩は我が家のおかずが 和 なんで みそスープでしましたが 洋 なら トマトスープでも美味しいですね😋
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示先日購入された緑茄子ですね〜とっても美味しそうです😋
家の近所のスーパーでは、白茄子は有るのですが、緑茄子はないんです💦
summerさん
ハケがハゲになってて、ツボに入っちゃいました(笑)ごめんなさい😅