わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/09/11 19:13

緑茄子のオーブン焼き

recipeというほどのものではないのですが 段取りを一通り

私は 緑茄子を買ったんですが 丸茄子や大きめの茄子でも出来ます

 

【  材料  】

緑茄子 1人あたり半分

ココナッツオイル(無味無臭) 適量

三十雑穀みそスープ 適量

シュレッドチーズ 適量

 

【  作り方  】

 

    オーブン180℃に予熱

 

①緑茄子を半分に切り すぐにみずにつける

②茄子の輪郭に沿って 一周 と 全体に切り込みを入れます 

切り込みの深さは 軽くで いいです

③水気を拭いて 裏側になる部分を 安定さすために 少し包丁で削ります

④ココナッツオイルを ハケで断面にしっかり塗ります

⑤天板に クッキングシートをひき 茄子を並べて 20分焼きます

(時間の目安は皮目を触って柔らかくなってきてる)

⑥一旦 天板を出し 三十雑穀みそスープを断面に塗ります

原液なので 塗りすぎ注意です

その上から シュレッドチーズをお好きなだけのせて

⑦再びオーブンで10分 焼きます

 

皮まで柔らかくいただきました

 

今晩は我が家のおかずが 和 なんで みそスープでしましたが 洋 なら トマトスープでも美味しいですね😋

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/09/11 23:09

先日購入された緑茄子ですね〜とっても美味しそうです😋
家の近所のスーパーでは、白茄子は有るのですが、緑茄子はないんです💦

summerさん
ハケがハゲになってて、ツボに入っちゃいました(笑)ごめんなさい😅


summer
2025/09/11 23:40

ラビットさん😆😆😆
ハゲ→ハケになおしました🙏
私も笑っちゃいました
ハゲって ね😅

白茄子 綺麗ですよね
このあたりは 緑茄子をよく見かけます‼️