タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/11/27 22:16

金柑煮

タマチャン商品をご紹介します

ミネラル分が豊富なアルカリ性食品の粉黒糖

黒糖の香りもしますが さらっとしていて使い安いのが特徴で愛用してます😊奄美大島特産品です

 

1週間程前に作りました

地場産金柑の黒糖煮

👍🏻これからの乾燥の季節 ✨喉に良いですよ🍊

 

⬛材料

金柑 一袋

粉黒糖 大さじ2杯

水 300cc

 

⬛作り方

 金柑を洗い ヘタを取り 鍋で煮詰めるだけです

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/11/29 06:23

金柑!黒糖で甘く炊いたものとっても美味しそうですね!
小学校の給食で生の金柑が出た時に酸っぱくてあまり得意ではなかったですがこれなら食べられそうです(^^)


ここばば
2024/11/29 06:25

甘そうなのにね 妃奈子ちゃん 甘いのはほんの一瞬 噛むとスッパイの 私はこれが良いんですが👍🏻

summer
2024/11/28 20:55

金柑💓
好きで好きで ほぼ 生でたべるんやけど 甘露煮しよか‼️


ここばば
2024/11/28 23:05

ビタミンが取れて 生金柑は 手っ取り早いです この金柑は 柔らかくて 一粒が大きな金柑 形も真ん丸では有りません 農産物直売所で売ってます もう1回は買って 生で食べてみますね👍🏻

みん バッジ画像
2024/11/28 19:24

確かに最近乾燥していて喉の調子がおかしい時があります
金柑の黒糖煮この季節にとってもいいですね😊


ここばば
2024/11/28 23:08

そうなんです うっかり無くなったこと忘れてました!!
明日に買って作らないとです

しお
2024/11/28 14:48

金柑の黒糖煮!温活にぴったりですね😋✨


ここばば
2024/11/28 23:10

確かに 温活❗ですね👌🏻

椿姫
2024/11/28 12:54

粉黒糖
使ってみたい
いや
使いますね
さっそく
タマポチしなくては!!


ここばば
2024/11/28 23:12

お仲間 増えて嬉しく思います🩷❗
クセの無い味わい❗👌🏻

らんぷ
2024/11/28 12:40

これからの季節、喉にいい一品ですね❤️


ここばば
2024/11/28 23:12

そうなのよね!!