タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

おぎそん
2023/07/09 19:46

豆腐の五平餅風

東海地方の郷土料理五平餅を

豆腐で作ってみました!

 

おつまみにもなりますよ💫

 

■材料
・豆腐

・味噌

・みりん(味噌:みりんが1:1だとちょうどよいかもです💡)

(↓お好みでどうぞ✨)

・三十雑穀酒粕スープ

・しあわせナッツのくるみ

・すりごま

 

■作り方
①味噌、みりん、三十雑穀酒粕スープを合わせる

②くるみを叩いてつぶしてごまとともに①に加える

③豆腐に竹串を刺す(2本だと安定します!)

④豆腐の両面に焦げ目がつくまで焼く

⑤両面にタレを塗って焦げ目がつくまで焼く

(焦げ過ぎにはご注意ください…笑)
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
はや
2023/07/09 21:29

おぎそんさん
五平餅風の
味付け
香ってくる感じ
食べたくなりました
固めの豆腐でやろうかな
ありがとうございます🐷❤️


おぎそん
2023/07/10 18:09

はやさんありがとうございます✨
香りだけでも伝わって嬉しいです💕
ぜひしっかり目のお豆腐で🎶
わたしはお豆腐屋さんのかなりしっかりした豆腐だったので
水切りも不要(忘れただけ…笑)でいけました😉

かずんこ
2023/07/09 21:25

美味しそうです
お豆腐は木綿がいいのでしょうか
それとも絹ごし?


おぎそん
2023/07/10 18:08

かずんこさんありがとうございます✨
わたしはしっかりめの木綿豆腐で作りました😆
こいぬさんに教えていただいた豆腐屋さんの豆腐ってこともあり
食べごたえ抜群で焼いてもくずれません🥰

はなはな
2023/07/09 20:55

レシピありがとうございます😊
おつまみという言葉に食いついちゃいました😂


おぎそん
2023/07/10 18:07

はなはなさんありがとうございます✨
おつまみ系お好きな方に刺さって欲しいと思い
添えた一言です😆笑
からしとかつけるとそりゃあもう立派なおつまみです🥰笑