一人ごはんです♪
三十雑穀酵素玄米ミックスごはんに、茗荷の甘酢漬けの甘酢を使って、大好きないわしずしを作りました😋
■材料・分量・2本分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀酵素玄米ミックスごはん 1膳
・茗荷の甘酢漬けの甘酢 大さじ1(すし酢でも可)
・いわし 2尾(手開きで2枚おろし)
・薄力粉 大さじ1
・米油 大さじ1
(たれ)
・蜂蜜 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①三十雑穀酵素玄米ミックスごはんに茗荷の甘酢を加え酢飯にする。
②いわしは、頭を切り落とし腹に切れ目を入れ、水道したで水を細くだし、手開きする。骨は親指を尾に向って滑らせると外れるます。
③水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。(臭みが気になる人は、トレイを斜めに置き塩を少しふったいわしを置いて5分〜10分置いてキッチンペーパーでふきとる)
④フライパンに米油を入れ、皮目から焼く。焼き色がついたら裏返ししてもう片面も焼き色をつける。キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、たれの材料を入れ絡め焼きする。
⑤ラップに④酢飯1/2の順にのせて筒になるように巻く。アルミトレイにのせて冷蔵庫で少し冷やすと綺麗に切れる。
⑥ラップごと切って、ラップを外し皿に盛り、フライパンに残ったタレを塗って、完成です。ベランダの山椒の葉をパンと叩いてのせました。
雨の日は、ゆっくり自分の好きなお料理やお菓子、パンなどを手間をかけて作ります。お料理している時間が、私の癒しの時間になるので。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お魚の処理が出来るのですね…!
凄いです…!
私は出来ないのです💦
投稿を表示雨の日は、手間をかけてお料理し
たいです わたしも
がしかし
いつも構想までです
情けない!!
投稿を表示小麦粉 まぶして フライパンで 焼くのね 成程👍
お料理に 愛情を お持ちなのが
わかります 丁寧ですもの
ひまわりの いい加減さが 暴露されました(笑)😄
とっても 美味しそうです🤗🌻🌻🌻