タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/02/03 13:53

🌿簡単✨きな粉ボール🌿

簡単にできます。ついつい手が出る食べすぎ注意です😋

 

🔶材料🔶

・米粉30g 

・ラカント15g

・米油15g

・しあわせ煎り豆(きな粉にします)

・煎り大豆(きな粉ボールの数)

・ココアパウダー大さじ1

🔶作り方🔶

①しあわせ煎り豆をフープロできな粉にします。

 

②ボウルに米粉、ラカント、米油、きな粉10gをいれよくねります。

 

③まとまったら好きな大きさに丸めてその時に煎り大豆を1個中に入れます。

 

④オーブンで170℃で10分から15分焼きます。

 

⑤冷ました④を袋に入れてきな粉をまぶします。別の袋にはきな粉とココアパウダーを混ぜてまぶして出来上がり😋

 

節分の豆消費対策🫘(食べる数が多くなってきたので😆)にもおすすめです😋

厄除けのヒイラギは庭のヒイラギモクセイを取ってきました。これから玄関の外に飾ります。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/06 16:49

きなこを1から作るのとっても美味しそうでいいですね!市販のより風味が強そうです🤤


はなはな
2024/02/06 19:37

大豆だけではないので香ばしいですね。
近くの老舗のきな粉おはぎのきな粉より美味しいかも‼️

みん バッジ画像
2024/02/04 14:51

一口サイズで可愛い💕
お皿によそられた分全部食べちゃいそう😆
簡単レシピありがとうございます。
作ってみたいです😊


はなはな
2024/02/04 18:04

ありがとうございます😊
お時間ある時にぜひ作ってみてください。
歳の数より食べすぎちゃいました😆

とも
2024/02/04 06:03

きなこは作りたてで美味しそうです☺️


はなはな
2024/02/04 07:55

ありがとうございます😊
挽きたては香ばしいです。しあわせ煎り豆は最初煮物に入れたりと使ってましたがきな粉が1番お気に入りです。まとめて作って冷凍してます😋