summer
2024/03/05 23:34
豆乳ブラマンジェ
葛粉はよくご存知だと思います
その葛粉 奈良の吉野の葛粉が有名です
奈良の吉野は桜の名所でロープウェイで上がれます
そこで吉野葛を私はよく買います
葛粉を使って豆乳ブラマンジェ作りました🌸
【 材料 】6人分
葛粉 48g
きび砂糖 40g
成分無調整豆乳 600cc
こなゆきコラーゲン 大1
きな粉 適量
黒みつ 適量
【 作り方 】
①ボウルに葛粉、きび砂糖、コラーゲンを入れる
そこに 豆乳を少しずつ入れて 葛粉ときび砂糖、コラーゲンをとかす
②鍋に①をこし器でこしながらいれる
③出来上がりを流し込む型は全体をぬらして水をはっておく
④②を火にかける 中火で絶えずヘラでかき混ぜながら
最初はサラサラです
しばらくするとドロっとしてきます
ここからが勝負です 一気にいきます
⑤まず火は弱火
しっかりかき混ぜるというより練る感じ
鍋のまわりをこすりながら中央でもこねる
ドロっとしてからこねだしたて だいたい3分ぐらい しっかりこねる 焦がさないよう注意⚠️
⑥流し込む型の水を捨て 手早く鍋から流し込む
型の隅にも流し込むように
全部流し入れたらラップを流し込んだ液のうえにのせる ふんわりラップじゃなくて流し入れた液に密着させる
⑦そのまま粗熱がとれるまで冷ます
冷めたら冷蔵庫
⑧適当な大きさに切り盛り付け きな粉と黒みつかけたら完成です‼️
出来上がり パッカーン

コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブラマンジェ!初めて聞く名前です!オシャレですね!豆乳プリンより弾力ありそうなので食感美味しそうで気になります( ´꒳`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁー😳凄く美味しいそうです
豆乳で出来ているからタンパク質、カルシウムいっぱいですね😉
こなゆきコラーゲンも入っているから美容と健康に良いこと間違いなしですね🥰
パッカァーンがとても綺麗です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示優しいおやつ最高ですね😃
めっちゃ美味しそうです
黒みつにきな粉たまらん😋
summerさんが作るものは
やっぱり家族の愛を感じますね❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見た目は関東のくず餅に似ています
くず餅といっても関西のものとは違うみたいですね😊
極上豆乳ブラマンジェ 私も食べたーい💕
きな粉と黒蜜かけたら最高のの味 想像しちゃう!!
口の中で溶けてしまいそうなわらび餅も大好きーーー🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんのトコは、吉野の葛なんですね。
らんぷの方は、秋月の九助の葛です。お高いイメージが・・・でも身体を温めるよい食材ですよね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示表面美!!!黒蜜かけたら流れていきそうなぐらいツルプヤ!
ブラマンジェを食べたことないので想像ですが、葛餅と豆乳プリンのいいとこどりなお味ですか?
吉野のくず粉が有名なんですね!
ムソーの本葛買ってるけど、吉野のあるかお店で見てみようっと!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summer師匠
シンプルな材料ですが、葛はダマになるので腕(力)が問われますよね。
火にかける前に濾すことが、ポイントでしょうか?
ツヤツヤな仕上がり、流石です!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは 和菓子屋さんで出せます✌️summerさんお見事ですね💖
有名どころの葛粉のプライス🔺気になるところ 名前に似合わないプライスよね
黒蜜きな粉 身体が欲してます プルンッ!です❣️弾力たまらないです