summer
2024/05/26 13:49
レモンシロップ
レモンシロップ仕込みました
【 材料 】
国産レモン お好きなだけ
氷砂糖 スライスしたレモンと同量
【 作り方 】
①国産レモンだから水でしっかり洗って しっかり水気拭きます

あとで濾すので種も取らず 2、3ミリぐらいにスライス
私はつけたあとのレモンが使いやすいように半月切りにしました
ヘタは苦いので わりとしっかり切り落とします
②スライスしたレモンの量を計り 氷砂糖をスラレモンと同量 用意します
③消毒した瓶にレモンと氷砂糖を交互にいれる
だいたい4分割ぐらいにします
一番上は氷砂糖がくるようにして下さい
④蓋をして冷暗所で保管
1日1回はユラユラして全体にシロップがかかるようにします
氷砂糖がとけたら冷蔵庫で保管です
⑤シロップの味が好みになったらレモンは取り出し、シロップと分けます
その時 濾して種を取ります
レモンの皮は 時間が経つと苦味がきついからいつまでもつけたままにはしません
【 取り出したレモンの活用 】
A
フードプロセッサーにかけて細かくして 鍋で煮ます
少し水と砂糖、はちみつ(少なめで🙆)を入れてジャムにします
B
ラップに重ならないように並べて冷凍保存
料理やスイーツ、ドリンクのトッピングにつかえます‼️
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レモンと氷砂糖のみでこんなに美味しそうにできるんですね!これからの時期ビタミンが重要になってくるので美味しく取り入れられていいですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子シロップ
思い出しました
まだ 有ります🍊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
取り出したレモン🍋の活用法まで記載おりで至れり尽くせりですね✨
summerさんはタマリバマイスターのようですね🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん凄い😆天才すぎますよ
レモネードみたいでジンジャーにつづいてレモン🍋シロップも作らせて頂きまぁーす😆ovejaこれ大好きなんですよ レモンと氷砂糖ですね🫡手軽に作れて長期保存できる ジンジャー🫚に続いてレモン🍋で元気いっぱいです😁
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レモンシロップ、これからの季節消費が激しくなりそうですよね!
酸っぱいx甘いのコンビネーションで身体が潤いそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示爽やかなレモン漬け☺️
楽しみですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは👋😃
いつもありがとうございます🙇
summerさんの手仕事レシピ、私も作ってみたいです🤗😍🤤
フードプロセッサー等はありませんが😭
身体に良さそうで、手頃な価格で材料が揃えられたらチャレンジしてみたいです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手仕事でドンドン冷蔵庫がふくれてきますが、これも作りたいです!!