タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

猫たま
2024/12/26 21:24

超!温活 は 超!レンチン

寒くて寒くて、とにかく温かいものが食べたくて、
なんでもレンチンを試しています。

レンチンしたことないものをレンチンして、
思いがけず出会った食感、味わい、食べ心地に
ハマっています!(*^^*)


スポンジ系のスイーツは、レンチンすると
ふわっふわになって感動!!

カステラ、マドレーヌ、パウンドケーキ、ドーナツなど。
生地にチョコがしみこませてあるものは、
チョコがジュワッとにじみ出てきてびっくり!
うまっ!ってなりました(≧◇≦)

 

厚みのあるクッキーは、焼きたてできたての
さくほろ食感に!!

 

薄い焼き菓子は温かくなるだけで食感に変化はないです。

空気層が影響しているのかなぁという結果でした。


最中は、あんこが温かくなって、鯛焼きや大判焼きを
思い起こさせる味わいに♪
あったかいあんこ、幸せ~


バナナは皮をむいてそのまま食べるのが好きなのですが、
部屋に置いておくだけで、バナナが冷蔵庫から
出したてのように冷たい(≧◇≦)
体内を冷やしたくないので、バナナもレンチンしてみました。
とろとろした食感のアツアツバナナ、今だけの味わいを
楽しんでいます。


そしてそして、大好きなオサカーナもレンチしてみました。
温かくなると香りが強くなったような気がします。
食感に変化はありませんが、今の時期、冷たいオサカーナより
温かいオサカーナに、ほっとしました。
いいすね~、あったかいオサカーナ♪


写真は、左上から時計回りに
鈴カステラ
抹茶のパウンドケーキ
クッキーその1
最中
クッキーその2
です。


タマリバのみなさんも、
体内の温度を高めて、
免疫力を高めて、
健康に寒い時期を乗りきりましょう♪

OH!オサカーナ
「OH!オサカーナ」は、おさかなとアーモンドのカルシウムおやつ。海の恵みを活かし、手軽に楽しめる栄養満点なおやつとして、健康維持にぴったりです。大人気シーフードを始め、梅やわさび、安納芋チップが入っているものなど約20種類ほどあります。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/03 11:59

オサカーナをチン!?
面白い!食感に変化はなく意外と柔らかくもならないんですねー
最中は皮が溶けちゃうのですか?


猫たま
2025/01/03 15:59

はい。お魚部分は変化ないです。温かいのはいいです(^^)
フレーバーによっては変わるものがあると思います。
たとえば、お芋系はやわらかくなりそう。どうかな・・・

最中の皮も少しあたたかくなる程度で変化はないです。
レンチンでふにゃっとしたりしないので、
あんこだけ変化して、なかなかいい感じです(^-^)
鯛焼き、今川焼を食べたくなってきました・・・

shiori バッジ画像
2025/01/04 11:17

お芋系は柔らかくなりそうですね!
ナッツ類はそのままな気がします(←実験したらまた教えてください!)

最中の皮はそのままなんですねーお写真が最中というより餡子に見えたので聞いてみました 笑
熱々の鯛焼きや今川焼が私も食べたくなってきました!

カナカナ
2024/12/29 08:43

寒くなると温かいものが食べたくなるのでそういう発想ありかもしれませんね👍


猫たま
2024/12/29 10:18

コメントありがとうございます。
最近の寒さは本当にこたえます(-_-;)
温かい食事、おやつ、大切ですね♪体が求めます。

ここばば
2024/12/28 07:59

面白いですね オサカーナもレンチンだなんて 色々と実験 楽しそうです 何でも 温めて 実験結果を またシェアしてね

楽しませて下さい✨😄🎶


猫たま
2024/12/29 10:13

はい♪シェアしていきますね。

厚みのあるビスケットもレンチンしてみました。
クッキーほどではないですけど、ビスケットも
かんだときにザクッというよりは、サク~っという感じに
できたてのやわらかい食感になりました。

はなはな
2024/12/27 23:30

おもしろーい👏
温める事のないものいっぱいありますもんね!意外な発見になりますね💡


猫たま
2024/12/29 10:04

コメントありがとうございます。
新発見がいろいろあって楽しいです。

最近はフルグラをレンチンしてみました。
牛乳やヨーグルト、フルーツを添えてなど、
パッケージの食べ方は冷たいものだけですが、
温かいフルグラもおいしいです♪

はなはな
2024/12/29 11:08

寒い時なので温める発見は嬉しいです!
色々やってみたいです!

みん バッジ画像
2024/12/27 22:37

試してみると色々な発見があって楽しいですよね
レンチンでいつでも出来立てに近い美味しさにもなりそう😊


猫たま
2024/12/29 09:58

コメントありがとうございます。
そうなんです♪レンチンするとできたてに戻る感じです。
焼き菓子のできたて大好きなのでちょうどいいです(^^)

summer
2024/12/27 16:43

面白いですね‼️
やったことないですけど やってみたくなりますね😆


猫たま
2024/12/27 22:07

コメントありがとうございます。
機会があったらぜひ♪
いろいろ試してみてくださいね。

暑い時期は冷凍するとおいしい
どら焼きやおまんじゅうは
レンチンするとどうなるのか気になっています(#^^#)
どら焼きの生地はふかふかになりそう♪

summer
2024/12/28 09:28

猫たまさん
また 新たなチャレンジしたら 教えてください😆

ai
2024/12/27 15:11

レンチン比較面白いですね
焼きバナナにしたら甘みが増すけど、温めても一緒なんですね


猫たま
2024/12/27 15:28

コメントありがとうございます。
強制的に追熟させている状態なのでしょうか。
不思議ですけど(^-^)

妃奈子 バッジ画像
2024/12/27 06:41

スポンジ系のケーキレンチンしたこと無かったのでふわふわ食感想像しただけで食べたくなります🎂レンチンで何が美味しくなるか実験みたいで面白いですね💕︎


猫たま
2024/12/27 15:27

コメントありがとうございます。
試したことないスポンジ系、
まだまだあるので実験を楽しみたいと思います(^^)
バームクーヘンやフィナンシェが気になっています。

とも
2024/12/27 05:53

温めるたべかた、すごく気になります
試してみます🐟💓


猫たま
2024/12/27 15:25

コメントありがとうございます。
ぜひぜひ♪試してみてくださいね♪
新発見があったら教えてほしいです(*'▽')