summer
2023/08/01 19:34
茄子の味噌チーズ焼き
茄子🍆がドンドン出回り安くなってますね
大量に入れましょう🤣
【 材料 】4人分
茄子 5本
挽肉(今日も牛すじ粗挽きGET👍)300g
玉ねぎ 1個
シュレッドチーズ お好きなだけ
砂糖 大1.5
味噌 大2
酒 大3
みりん 大1
醤油 小1.5
玉ねぎスープ 大1
【 作り方 】
①玉ねぎはあら微塵に
茄子は1.5センチぐらいの銀杏切り→水にさらしてアク抜き→ザルにあげて水切り
②フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める
透明になったら挽肉も入れる
挽肉が色が変わったら茄子も入れて炒める
③その間に調味料をあわせる
ボウルに砂糖、味噌、酒、醤油、玉ねぎスープを入れてよく混ぜておく
④茄子がしっとりしてきたら、あわせ調味料を入れてからめる
ここで味見
もちろんこのままでも食べれますよ
ご飯にのせても美味い😋
⑤耐熱皿に入れてシュレッドチーズをふりかけ グリルで焦げ目がついたら完成です‼️
味噌とチーズかものすごくあうんです💕
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お味噌とチーズいいですね♪
なすたっぷりで作りたいです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あすりーとめし、参考になります。
味噌とチーズの発酵コラボ、身体に沁みますね♡
練習後においしく食べれそうなメニューなので、
早速TRYします!!
とはいえ、台風の影響でしばらく食材難民になってしまいそう~(涙)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんおはようございます 今月は寮母summerさんですね~👌❤️団体優勝 是非 是非狙って この暑い夏を 制覇 笑顔の勝利を手にして 頂きたいです!🏆🎾 スタミナ勝負 応援📣します!!
牛すじのひき肉 恥ずかしながら 知りませんでした!
私も 茄子 いくつか 抱えいるので、 ひき肉無しの味噌チーズを作ろうとしてました!
今朝 早速 switch入れ 作って見ますね😉 switch入りましたよー👌ありがとうございます🙇