みん

2024/05/10 21:48
採りたてグリーンピースのご飯
■材料・分量
・生グリーンピース 正味200g
☆塩 小さじ1
☆酒 大さじ3
☆水 600㏄
・米 3合
◎森の三十雑穀 大さじ3
◎塩 小さじ2
◎だし昆布 10㎝
◎水 3合分の水+雑穀分の水(大さじ2~3)
■作り方
①米を研いで炊飯器に入れ◎も入れて30分浸水させたら炊きます
②お鍋で☆を沸騰させたら 中火で2~3分 生グリーンピースを茹でます
火を消し そのまま冷ましておきます→冷めたらザルに取り出しておきます
③ ①が炊けたらすぐに②を入れ5分ほど蒸らします
④だし昆布を取り出し 全体をかき混ぜたら完成です

豆の香りときのこの香りでとっても美味しく仕上げてくれました♪
今回は米を浸水中に森の三十雑穀(きのこ)の旨みが溶け出していたのでそのままの水を使いましたが
そうでなければ冷めた豆のゆで汁を使って炊きますと より豆の香りを感じることができますよ😊
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示祖母がたまに作ってくれる豆ご飯どうやって作るのか全く分からなかったので、みんさんのレシピで作り方を知れて良かったです!
今度グリーンピースを祖母から貰って作ってみたいです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色鮮やかで美味しそうなグリンピースご飯ですね😋
採れたてのグリンピースで作ったら、さぞかし美味しい事でしょうね〜💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お豆 あと入れなんですね‼️
私 いつも一緒に炊いてました💦
あと入れのが 食感いいですよね
今年はそうしますね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぷっくりお豆が素敵✨✨✨
自家製なら安心ですね
贅沢に使えそう🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さやにびっしり入ってるグリンピースを見ただけで美味しそう😋
自家栽培とはいきませんが豆ごはん炊きたくなりました🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生のグリーンピース初めて見ます!
給食で食べてたグリーンピースご飯は全くそそられなかったのに、
みんさんのグリーンピースご飯は美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆ごはんとお茶の香り、とても美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示立派なプクプクお豆🫛
豆ご飯の作り方今まで自己流でしたので参考になります😋
色鮮やかでキレイ😍良いですね👏