タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2024/09/17 18:47

親子丼🍜(写真📸付き)

 

できるだけ

フライパン🍳と似た大きさの器を使用して下さい🎶

(汁が多い時は減らしてOKです👍)

 

 

卵🥚の2/3を入れたらしっかり全体に行き渡るように混ぜてあげて下さい👍

 

 

 

 

 

 

すぐに蓋をし

このくらいの中火に近い弱火🔥で30〜40煮ます

(蓋を開けて様子を伺ってもOKです👍)

 

 

こんな感じの

通常の親子丼🍜になります🎶

 

 

 

 

 

残りの卵🥚を

入れたら

フライパン🍳を

くるくる方向けて

卵🥚が全体に行き渡るように

10秒くらいだけ

火にかけて

後は半生でも

一旦火🔥は

消して下さい

(半生の時はまだフライパン🍳をくるくる🌀回してあげると丁度良くなって来ますよ~👍)

 

丁度良くなったら

フライパンの周りをフライ返しなどでくっついている卵🥚を剥がれやすくしてあげて下さい💕

 

⑦後はフライパン🍳に振動を与えるかのように優しくご飯🍜に乗せて完成です🥰💕

(肝心なところの写真がなくてごめんなさーい🙏)

 

 

分量などはこちらから

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/wzqagmjmibrlh3e9

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/09/20 06:30

テリテリ親子丼美味しそうです🤤
スタミナたっぷりで夏バテも解消ですね💕︎


プー バッジ画像
2024/09/20 09:47

妃奈子さんありがとうございます🎶
テカテカしているだけで
食欲が増してくれちゃう魔法🧙みたいですよね~🥰💕

ラビット
2024/09/18 21:49

たまごのとろとろ加減がとっても美味しそうですね😋

丁寧に作られているご様子が伝わるお写真ですね💓


プー バッジ画像
2024/09/20 09:46

ラビットさんありがとうございます✨
火加減も煮込む時間も
気を抜いたら普通の親子丼に
なっちゃうから結構大切なんですよ~🤗🎶

美味しい親子丼のため〜🥰💕

shiori バッジ画像
2024/09/18 18:23

卵の火の通り具合で親子丼の出来が変わってきますよね
プーさんの親子丼は私が好きな感じ!


プー バッジ画像
2024/09/19 18:36

shioriさんありがとうございます🎶
そうなのよ〜🤗
コックさんみたいに1発で作りたくても素人には無理があるからこの卵🥚を2回に分けるパターンが1番楽〜🤭🎶

プーもあの普通の親子丼には戻れないもの😋💕

うさちゃん
2024/09/18 09:08

 プーさん おはようございます♪

 親子丼、どんどんいっぱい食べたくなる感じです⌒(u_u*)⌒

 でも食べすぎちゃダメだけれどね。


プー バッジ画像
2024/09/19 18:33

うさちゃんありがとうございます✨
そうそう🤣
美味しいからって28cmのフライパン🍳で作ったらお相撲さんサイズになっちゃうからね~🤣

あー
2024/09/18 07:46

プー様の親子丼の
プルつやっぷりが
たまらなく食欲そそります❤

ブラボー❤


プー バッジ画像
2024/09/19 18:32

あーさんありがとうございます🎶
プーが初めて作った時でも
こんな感じにはできたから
あーさんでも作れるはずですよ~🤗👍

テカテカ親子丼🤭🎶

らんぷ
2024/09/17 21:30

ありがとうございます😊

らんぷが鉄のフライパンなので、卵が焦げ付くのが型崩れの原因なんですよね😥
テフロン加工の物を買った方がいいですかね🤔


プー バッジ画像
2024/09/18 07:27

らんぷ🪔さんありがとうございます✨
使いやすさは購入した方が良い…かもしれないですけど🤔

プーはそのフライパン🍳で
大きさが合って入れば
出来なくないように
思えて来ちゃうんですよね~🤭

フライ返しでよっこらしょ
って持ち上げては
必ず崩れちゃうので…💧

四方八方にフライ返しを入れるかのようにフライ返しで少しずつくっついている場所を減らしていって
最後には振動だけでヒョコっと乗せられるのでは🤔❔️

shiori バッジ画像
2024/09/18 18:26

料理人が使うフライパンは鉄のフライパンというイメージがあるので鉄フライパンって万能そうですけど扱い難しいのですか!?
鉄のフライパン持ってないのであくまでも想像ですが、、、
予熱をしっかりして油を引けば焦げ付かないような気がします!

プー バッジ画像
2024/09/18 18:44

油はプーも試したことがないのよ~🤔
始めはただの液体🫗だからね~🤔

でもコックさん達はみんなそういうフライパン🍳なのよね~🥰💕

らんぷ
2024/09/18 19:27

shioriさん
以前はテフロン加工のフライパンを使ってましたが、ある日テフロンが剥がれていて・・・これを口にしたくなあなぁ、という思いから、実家を処分するときに持ってきた鉄のフライパンを出したのです。 お手入れが大変なイメージでしたが、調べてみたら、「塩で洗って火にかけて乾かし、油を塗っておく」ということだったので、使用中です🍳

プーさん
そうですよね、最初が液体だから🤔 何か焦げが残ってるのかなぁとも思ってます🙄

らんぷ
2024/09/18 21:42

次回、挑戦します!
短期は損気💨

shiori バッジ画像
2024/09/18 21:50

鉄フライパンの扱いと親子丼、極めちゃってくださいね!

お料理は深いなー!!