タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2024/09/05 19:00

親子丼

これまたリクエストがあったので

あのテカテカ親子丼🍜を召し上がれ〜🥰💕

鶏肉🍗 お好みで

卵🥚 (できれば2個)

玉ねぎ🧅 1/2程

 

〜タレ〜

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒🍶 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

出汁の素 小さじ1/3

水  80cc

 

①玉ねぎ🧅を切り鶏もも肉も1口大に切る🎵

②フライパン🍳に玉ねぎ🧅と

〜タレ〜を入れて強めの中火で

柔らかくなるまで煮込む✨

(⚠丼ぶり🍜と似た大きさのフライパン🍳を

使用するとNICE👍【プーは18cmを使用】

🚨卵🥚1個の方はタレを少し少なめにして下さい)

③鶏肉も加え火を通す

④溶き卵🥚を2/3程フライパン🍳に入れ

素早く菜箸で全体に混ぜ合わせる😋

⑤蓋をして弱火で30〜40秒程煮る🤭

(⚠煮ている間に丼ぶりに

ご飯🍚をよそり用意)

【👍この時点では通常の親子丼🍜です】

⑥残りの溶き卵🥚を再度加えほんの十数秒煮たら丼ぶりに乗せて完成👏

(🚨全体に卵🥚が行き渡るようにフライパン🍳を回してあげてください❗)

 

✔ポイント

1️⃣⑥であまり長く火にかけず表面を半熟状態にします

卵🥚は余熱でも固まっていくので早目に火を止めることをオススメします👍

2️⃣⑥でどんぶり🍜に移す際

フライパン🍳の周りにフライ返しなどで跡を入れて移すと良いかも🤭

 

出汁の素→玉ねぎスープ🧅

みらいのしょうがを加えてピリ辛にしてもOK👍

 

長々しくごめんなさ〜い🙏

やる事はそんなに難しくはないはず🤭👍

ボリューム満点親子丼🍜で

グッバイ夏バテごはんですよ~🥰💕

 

詳しくはこちらへ

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/tkd1woovyquau2ci

コメントする
9 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/09/10 19:10

卵具合がとてもそそられる親子丼ですね!
私もフライパンで親子丼作りますよー!


プー バッジ画像
2024/09/11 13:45

shioriさんありがとうございます🎶
プー本人が言うのも何ですが…😅
これまた美味しいんです😋💕
この作り方を知ってからはあの普通の親子丼には戻れませんよ~😁🎶

プー バッジ画像
2024/09/09 21:11

ラビットさんありがとうございました🎵
祖母が作ってたのは
大きなフライパン🍳で
まるでお好み焼きのように切れ目を
入れてある親子丼だったので
プーが改善しちゃったんです🥰💕

フライパン🍳だとなんでか
作りやすいですよね~🤭

ラビット
2024/09/07 17:25

テカトロの親子丼✨とっても美味しそうですね😋
私も親子丼はフライパンで作ってまーす😊

妃奈子 バッジ画像
2024/09/07 06:26

トロットロの親子丼でスタミナいっぱい夏バテ解消ですね!おうちで本格親子丼憧れますね💕︎


プー バッジ画像
2024/09/07 20:57

妃奈子さんありがとうございます✨

もし食べてみたかったら
やってみてください~🥰💕

やる事は難しくないはずですよ~🤭🎵

emirin バッジ画像
2024/09/06 14:22

プーさん、こんにちは🤗

とても美味しそうな親子丼ですね😍🤤

以前は鶏もも肉で、親子丼を作った事もありますが😓

最近は鶏むね肉で作る事が多いです😅

今、鶏もも肉もあるので…

鶏もも肉の親子丼、作ってみようかな?🤤


プー バッジ画像
2024/09/07 20:55

emirinさんありがとうございます✨
ごめんなさーい🙏
それむね肉の間違いなんです🙏
(訂正しました~😅)
プーももも肉でなんか作ってないんですよ~😋
全〜部むね肉です🥰🎶

むね肉で美味しくなりますよ~👍🥰💕

カナカナ
2024/09/06 11:56

こんにちは!
出た〜👏
プーさんのツヤツヤ親子丼

レシピ通りに作ってみようと思います。
ツヤツヤになるかは腕次第なので再現出来るといいなー👍


プー バッジ画像
2024/09/07 20:52

カナカナさんありがとうございます🌼
いろんなこと書いてあるけど
やる事はそう難しくはないはずなんです😙🎶
是非機会があれば🥰
今までの親子丼🍜とは全く違くなりますよ~🤭🎵

あー
2024/09/06 09:04

とぅるんとぅるんですね❤
食感楽しみたい!


プー バッジ画像
2024/09/06 12:21

あーさんありがとうございます🎵
材料も作業もそう難しくはないので
是非機会があれば🥰💕

うさちゃん
2024/09/06 07:27

 プーさん おはようございます♪

 卵の半熟加減が最高です♪

 頂きま〜す⌒(u_u*)⌒


プー バッジ画像
2024/09/06 12:19

うさちゃんありがとうございます✨
そうなんです😋
プルンプルンのトロットロッになってくれて美味しいんです🥰💕

らんぷ
2024/09/05 23:14

プーさ~ん ありがとうございます😭

タマネギすっ飛ばし、タレもめんつゆと水だけで作ってました💦
フライパンと同じ直径の器もポイントですね💡

次回はレシピ通り作ります!😋


プー バッジ画像
2024/09/06 12:16

らんぷ🪔さんありがとうございます🌼
これでらんぷ🪔さんの美味しそうに食べる顔がみれます🤭🎵
(←見れるはずがないでしょ🤣🤣)

なるほど💡ね~🤗
そうなってましたか🤭
タレは卵🥚で薄めるかのように
とじますからちょっと🤏濃い目になるんですよ~🥰💕

そうそう❗
卵🥚なので周りに流れてしまうので
出来るだけ似たサイズのフライパン🍳が最適なんですよ~👍
(丼ぶり🍜を大きくしても良いですけど…🤔
お相撲さんサイズになっちゃうんですよね~🤣🤣)

卵🥚作業に入る前に(③)冷ますくらい寝かせても材料に味が染みて美味しいですよ~🥰💕

らんぷ
2024/09/06 14:09

ありがとうございます😊