わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/11/12 13:05

ローストビーフ丼

※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀 大さじ2強
・米 2合
・水 2合分+60cc
・牛肉かたまり(ローストビーフ用) 600g

・塩胡椒 適量

・赤ワイン 100cc

・バルサミコ酢 60cc

・きび糖 大さじ1

・減塩醤油 小さじ1/2強

・米油 適量

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ごはんを炊く
②牛肉は、30分から1時間位外に常温に置いておく(火が通りやすくなる)ホークで全面刺して塩胡椒する。
③フライパンに薄く米油を塗り、肉の全面に焼き色をつける。アルミホイルで二重に包んで放置。
④③のフライパンに赤ワインを入れアルコールを飛ばし、バルサミコ酢、きび糖を入れ煮詰める。少しとろみが付いたら醤油を加え更に煮詰める。お好みの味になったら火を止め容器に移す。

⑤③の肉のホイルをはずし、盛り付けタレかけたら完成です。 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ここばば
2025/11/14 06:11

豪華ローストビーフ🥩丼
Christmasに食べた~い!😊


ラビット
2025/11/14 12:05

ここばばさん♪
嬉しいコメントをありがとうございます😄

ローストビーフ✨クリスマスにもピッタリですよね🎄

いづみ
2025/11/12 20:46

わ〜💕ローストビーフは買ってくるイメージが強いので手作り出来ちゃうなんて憧れます👏🏻😳✨
ちょうどいいレア加減でたまりません🥰


ラビット
2025/11/14 12:03

いずみさん♪
嬉しいコメントありがとうございます😊
ローストビーフ大好きなので、色々な作り方で楽しんでます😋
焼いてから、ジプロックにいれて熱湯に付けて放置すると簡単にできるんできますよ😊

いづみ
2025/11/16 16:43

母が好きなのでハレの日ご飯に作ってみようと思います🍖
クリスマスメニューに加えようかな?🥰

ラビット
2025/11/16 22:32

お母様喜ばれると思いますよ😊💓

summer
2025/11/12 20:18

ラビットさんの文面読んで 写真見て えっ ローストビーフって こんなに簡単なの😳って なってます
ラビットさんが作ってるからかもな😅

ずっと敷居の高いもので 買う物だと思ってました
作ったみようかな って気にさせてくださって ありがとうございます😊


ラビット
2025/11/14 12:09

summerさん♪

嬉しいコメントありがとうございます😄
そうなんですよ!とっても簡単なんです。お料理上手なsummerさんなら、「チョチョイのちょい」だと思いまーす(笑)古い!!

しっかり火を通すタイプなら、周りを焼いてからジプロックにいれ、熱湯に入れながら空気を抜いてジプロックをとじ、蓋をして放置するととっても簡単ですよ。

色々な作り方があるので、試して見て下さいね😉
私はオーブンより、この2つの方法が簡単で気に入ってまーす😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/12 14:00

美味しそう 焼き具合も いいわね〜👍
ひまわり ミディアムレアーが 好きで 頼むんだけど お店と
おんなじようよ😋😋

やっぱり お邪魔しなくては
なんてね🤔🌻🌻🌻


ラビット
2025/11/12 16:27

ひまわりさん♪
お店と同じようだなんて嬉しいコメントをありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

いつでお待ちしておりまーす((o(´∀`)o))ワクワク

ひまわり バッジ画像
2025/11/12 16:50

は~い🙋🌻🌻🌻