はなはな
2025/12/09 20:52
🌿簡単✨白菜グラタン🌿
鍋物が多いこの季節
鍋に欠かせない白菜をグラタンにしてみませんか?
面倒なホワイトソース作りもワンパン🍳でするので簡単です✨
べっぴんはとむぎで香ばしい仕上がりになります😋
🔶材料🔶(2人分)
・白菜4枚位(今回は紫白菜使用)しめじ10個位(お好きなキノコ🍄🟫)無塩せきウインナー(鶏肉でも)ほうれん草5枚位、玉ねぎ半分、ブロッコリー2つ位
・刻みニンニク1片、オリーブオイル
◉米粉(薄力粉でも)大さじ2、ghee(バター)小さじ1、豆乳100cc、水50cc位、塩胡椒適宜、たまねぎスープ小さじ1
・べっぴんはとむぎスナックタイプ大さじ2位
・豆乳チーズ適宜
・茹でマカロニ(乾燥状態で80g)
🔶作り方🔶
①野菜と無塩せきウインナーを食べやすい大きさに切ります
②フライパンにオリーブオイル、刻みニンニクを入れて弱火で1分は炒めて中火にして①を全部いれて炒めます
③フライパンの野菜に茹でマカロニを入れて◉のバターを入れて米粉を炒めて透明になったら豆乳と水を入れて塩胡椒とたまねぎスープで味見して薄ければ足します
弱火でぐつぐつ煮込んでトロリとなればOK!
④耐熱皿に③を入れて砕いたべっぴんはとむぎと豆乳チーズを乗せて焼いて出来上がり😋
✳︎お好きな焦げ目にしてね!
今回は少しあったポテトを乗せて焼きました!
味にコクを出したかったら三十雑穀みそスープを少し入れても美味しいです😋
最初にマカロニを茹でておけばフライパン1つでできるので嬉しい簡単グラタンです
具材は冷蔵庫にあるものでどうぞ!
焼いたものを冷凍すればレンジ加熱ですぐ食べられるので便利です
その時は芋類は食感が悪くなるのでのけて冷凍してくださいね✨
熱々を食べてください😋
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
これ いいね‼️
グラタンに 白菜って 考えたことなかったけど 中途半端に余ったりするよな
ちゃちゃっとできて めちゃくちゃいいわ💞
三十雑穀味噌スープ 絶対 コク増しやわ👏
作りたい😍
保存💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示熱々で美味しそう🤤
この時期お鍋ばかりになってしまう白菜、グラタンにする発想はありませんでした✨️
和風な味付けもあいそうですね🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね!
シチューに白菜あると甘味がでて美味しいけどグラタンだと水分になるかなと入れたことなかったです
今度白菜入れて作ってみます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白菜のグラタンは食べた事がないです!
ヘルシーで旬の野菜の旨味も感じられて美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白菜入れたグラタンは使ったことなかったので斬新でした!白菜と味噌の相性いいので、隠し味に味噌を入れるのもいいですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示身体 あったまる~🤩
白菜なくなったから 買ってきたら チャレンジ‼️
それまで 保存 保存🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな白菜のグラタンですね😋
グラタンにべっぴんはとむぎ良いですね✨
今度試してみたいと思います😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べっぴんはとむぎスナックタイプ入ると 香ばしいの
わかりますw
はなちゃん
私は マカロニ無くても べっぴんはとむぎスナックをザクザク入れて 炒めた白菜バター入り豆乳をかけ チーズのせ焼いてみたいですw 白菜ある内に 作って
食べてみますw
美味しいだろうなあ~♡
はなちゃん
レシピありがとうございます😊‼️