タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/02/25 20:29

大根もち

大きな大根1本購入したので、たっぷり使って大根もちを作りました🎶

以前、はやさんも作られていて美味しそうでしたね😊

 

今回は思いつきでしらすと蒸し大豆も加えてカルシウムとタンパク質も一緒に摂取しちゃいます😄

 

🌿材料と分量

・大根   300g

・長ネギ  太め15㎝

・小ネギ  小口切り ひとつかみ(あれば)

・蒸し大豆 大さじ3

・しらす  大さじ3

・かつお節 ひとつかみ

・玉ねぎスープ 小さじ1/2

・片栗粉  大さじ4

 

・とろけるチーズ 大さじ4

 

【タレ】

・醬油 大さじ1

・コチュジャン 小さじ1

・甜菜糖 小さじ1

・ゴマ油 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1

 

🌿作り方

1、大根は細い千切りにし、長ネギは薄く輪切りにします

私はスライサーで薄くカットしてから千切りにしました

2、ボウルにチーズ以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます

大根の水分が出ますが、焼くと片栗粉がまとめてくれます

3、フライパンで中火~弱火 表裏5分ずつ焼いたらOKです(写真参照)

4、ボウルにタレの材料を全て入れ混ぜ合わせます

5、カットしてお皿に乗せ、タレをかけたら完成です

 

韓国風のタレが食欲をそそります😊

おつまみにも最高です🎶

コメントする
4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/03/03 09:17

大根でもちもち食感になるんですね!不思議ー!
こういう食べ方したことないので作ってみたくなりました!


みん バッジ画像
2024/03/03 16:00

蓮根もすりおろして熱を加えるともちもち食感になるから不思議😊
今回の大根も不思議だよねー
もしよかったら作ってみて😊タレもセットで美味しかったよ

妃奈子 バッジ画像
2024/02/28 13:35

豆腐もちならぬ大根餅!
1度人参でやった事があるので大根も美味しそうですね!
食物繊維たっぷり美味しそうです🤤


みん バッジ画像
2024/02/28 17:05

妃奈子ちゃん
豆腐もちって何?
私はこちらを聞いたのが初めてですよ😊
大根もちはこれが大根??って思わせるほど、モチモチ感が出るので面白いですよ!
ほかの野菜とは水分量が違うからなのかなーと思います😄

妃奈子 バッジ画像
2024/02/28 19:45

絹ごし豆腐150gに対して片栗粉大さじ2と鶏がらスープなどで味付けして混ぜて焼くともちもちになるんですよ!
我が家では定番おかずです!簡単にすぐできるのでやってみて下さい( ´꒳`)

みん バッジ画像
2024/02/29 20:54

妃奈子ちゃんありがとう😊
作ってみるね💕

はなはな
2024/02/25 22:03

写真がとてもわかりやすくて作りたくなりました。大根あったら出来ますね。タレで味変して楽しめそう😋✨


みん バッジ画像
2024/02/26 08:48

お店でも美味しそうな大根を見かけます
はなはなさん家は大根もお届けものがありそうですね😊
タレとの相性ぴったりです!とっても美味しかったので是非に🎶

ここばば
2024/02/25 21:40

おもちが入ってるのではなくて 大根と片栗粉がモチモチになるんですね
韓国風のタレ 食欲湧きます❣️


みん バッジ画像
2024/02/25 21:47

そうなんです
お餅入れなくでもモチモチです!
家族には大和芋でも入れたんかと思ったと言われました😄

ここばば
2024/02/25 22:18

そんなん 言われる程 モチモチなんですね 1人分で作って見たくなりました😄❗シラスの代わりにシーチキンで🐟

みん バッジ画像
2024/02/26 09:00

家族も旨いと言って食べていましたので、お勧めです!!
シーチキンでも美味しそう😊
餅?なので焼きのりにくるんで食べても美味しかったです🎶