
自家製ラムレーズンdeレーズンバターサンド
自家製ラムレーズンdeレーズンバターサンド
【材料】
・バター70g
・粉砂糖 大さじ2
・こなゆきコラーゲン ティースプーン1杯分
・ホワイトチョコレート 1枚(40g)
(meijiの板チョコを使用しました)
・自家製ラムレーズン お好みで
◆お好みのビスケットやサブレ等
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【自家製ラムレーズン材料】
・ラム酒
・しあわせドライフルーツ レーズン
作りたい分量の保存容器に合わせて作ってみてください。
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〜recipe〜
◆ラムレーズン作り◆
①お好みのレーズンとラム酒を用意して
レーズンはお湯でサッと洗って水気をきっておく。
②保存容器に移し替え、レーズンがひたひたになるくらいまでラム酒を注ぐ。
一晩寝かせてレーズンが常にラム酒に浸かっている状態をキープしておく。
(時間に余裕があれば3日くらい〜からがおいしいですがすぐ使いたい場合は最低でも半日は寝かせておいてください。

ちなみにクリスマスに作ったシュトーレンに使用したドライフルーツ漬けも同じ方法で作っています♬
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【レーズンバター】
①バターを室温に戻しておいて、冬は部屋が寒い時はレンジで様子を見ながら溶けないように、柔らかくする。
②ボウルにホワイトチョコを手で割り入れて湯煎で溶かす。(湯温は50〜60度位)
③バターをホイッパーで白っぽく柔らかくなるまで混ぜて、粉砂糖、こなゆきコラーゲンを合わせて混ぜる。
④溶かしておいたホワイトチョコレートも入れて軽く混ぜたら水分を切ったレーズンをヘラで混ぜ合わせて完成。
⑤お好みのビスケットやサブレ
パンなどとご一緒にお楽しみください😋
【写真は京都井筒八ッ橋本舗の鴨サブレです。】

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投稿を表示zakiさんのレーズンバターサンドと酒粕レーズンを組み合わせて、酒粕レーズンバターサンドもどきを作ってみました!
ラム酒、同じの買っちゃった!
サンドのビスケットはお手頃のビスケットです 笑
ホワイトチョコと酒粕レーズンの相性最高でしたーーー!
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投稿を表示バレンタインに自分へのご褒美に良さそう!
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投稿を表示ラムレーズン大好きです💕
こうやって作るんですね♪♪
ラムレーズンは私にもできそうで材料揃えて作りたいです♪♪
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投稿を表示zakiちゃん 💕💕💕
さっそくありがとう‼️
レーズン ざっと洗うのね👍
ラムレーズンが大好きなの❤️
アイスもラムレーズンが好き😘