タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/10/13 17:40

旬のしあわせ晩ごはん

■材料・分量・2合分
・米 2合
・三十雑穀 大さじ2

・2合分の水−大さじ3+50cc

・紅はるか 1本
・ぶなしめじ 1/2パック

・日本酒 大さじ1

・みりん     大さじ1

・減塩醤油 大さじ1

・やすまるだし 1/2パック(昆布だしやかつおだしもok)

 

■作り方
①紅はるかは、5ミリ厚の銀杏切りにして水に5分位ひたし、ザルにあげて水気をきる。
②ぶなしめじは、1本ずつ分けておく。
③炊飯器に研いだ米油と2合分の水を入れ、大さじ3の水をとる。
④三十雑穀と50ccの水、調味料を入れてよく混ぜる

⑤紅はるか、ぶなしめじを入れ炊飯する。

 


 秋刀魚のソテー、玉ねぎとたまごのお味噌汁、紅はるかの揚げ焼き、ひじきの煮物、サラダと一緒に食べました😋

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/10/15 06:36

秋満載の炊き込みご飯に旬の秋刀魚!とっても美味しそうな夜ご飯ですね💕︎


ラビット
2024/10/15 21:04

嬉しいコメントありがとうございます😄
脂ののった秋刀魚で、美味しい晩ごはんになりました😋💓

うさちゃん
2024/10/14 07:05

 ラビットさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 旬のお味を盛りだくさんで、朝見ても頂きたくなっちゃいます♬


ラビット
2024/10/15 00:11

うさちゃんさん♪こんばんは😄
嬉しいコメントをありがとうございます☺️

食欲の秋、旬の物を沢山頂いてまーす😋💓
私肥える秋ですが・・・(笑)

はなはな
2024/10/14 00:24

素敵👏
こんなに素敵な夕食だったらまっすぐ帰ります😂←寄り道だらけ
さつまいもとしめじの組み合わせした事ないです!したいです😋


ラビット
2024/10/15 00:07

まっすぐ帰ってきて下さるなんて、嬉しいコメントをありがとうございます😄

この時期、さつまいもご飯を作る事が多く、香りが強すぎない、ぶなしめじやエリンギと合わせる事かおおいんです😅
良かったらお試し下さいね😉

ここばば
2024/10/13 18:41

食卓に秋が満載ですね✨🍄‍🟫🍠🐟


ラビット
2024/10/13 18:49

嬉しいコメントありがとうございます😄🍁の力をかりました(笑)