みん

2023/02/27 14:51
かぼちゃの煮物 甘味はハチミツ🍯
かぼちゃ🎃が大好きでよく作ります。
蜂蜜を使って優しい甘味に仕上げています。
今回は種も使ってみましたよ。
材料
かぼちゃ 1/4個
調味料
百花蜂蜜 大さじ2
醤油 大さじ2
水 適量
作り方
1、かぼちゃを一口大にカットし、面取りする。
煮崩れ防止になりますよ。
2、かぼちゃが丁度平らに並ぶ位のフライパンに、かぼちゃを並べる。
皮面を下にして並べると仕上がりが綺麗に出来ますよ。
3.少しかぼちゃの頭が出る位の水、蜂蜜、醤油を入れ、落とし蓋をして中火にかける。
4.ふつふつしてきたら弱火で10分程度煮たら完成です。
少し冷ますと味が落ち着きます。
今回はおまけに種も乗せました。
種は洗ってお皿に並べ、レンジ600wで2分チン。
殻の片側をキッチンバサミで切って開くと、中から種の中身が出てきますよ。
これを最後にフライパンに入れてタレに絡めてかぼちゃの上にパラパラしました。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃの煮物大好きです💕
味がよく染みてて美味しそうですね🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しみしみの美味しいやつですね✨
はちみつ良いですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はちみつを使ったかぼちゃの煮物、とっても美味しそうです😍
ちゃんと種もしっかり活用されてて素敵👏💕💕
とっても素敵なアイディアですね✨✨
私もかぼちゃもかぼちゃの種(おつまみによく食べる😆)も
大好きなので
次に作る時には、ぜひみんさんのレシピで
かぼちゃの種も余すことなくいただきたいと思います🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなお写真📸にコメント失礼致します🤗
食欲が倍増する時期にスイーツに手を伸ばしてしまうのですが、かぼちゃの煮物を取り入れてみたいな🎃と思いました❤❤❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示砂糖やみりんの代わりにハチミツを入れているのですね💖
素材の味が楽しめて美味しそう❗