わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/11 01:20

しあわせお昼ご飯

※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。

 

■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・冷凍三十雑穀ごはん 2つ
・アトランティックサーモンの燻製 1つ
・さしす梅干しの梅酢 大さじ1
・ベランダのバジル 2節

・すだち 2/6切れ

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ごはんをレンジで解凍して、梅酢を混ぜほぐしたアトランティックサーモンの燻製を入れて更にまぜる。
②お茶椀によそって、バジルとすだちを添えて完成です。
 

アトランティックサーモンの燻製は、カマを買ってきて、粗塩を全体にまぶし2日間冷蔵庫で寝かせてから、燻製にしました。
 

ベランダで干し木耳を作ってます。

1日目の木耳です。

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ひつじ
2025/10/14 14:09

すごくおしゃれで美味しそうですね☆


ラビット
2025/10/14 17:02

ひつじさん♪
ありがとうございます😄
感激です💓

ここばば
2025/10/13 17:58

ラビットさん 燻製 上手ですね🐟✨ 私はベーコン燻製以来 作って無いです ひと手間かけたら どんだけ美味しのでしょうか 😘


ラビット
2025/10/14 17:01

ここばばさん♪
ありがとうございます😄
ここばばさんもベーコンを作った事があるのですね✨
私は、ベーコンを作り始めてから、市販の物を買ったことが無いんです😅
自家製ベーコンは美味しいですよね😋

summer
2025/10/11 20:03

ラビットさん
いつ見てもサーモンの燻製 惚れ惚れする出来栄えですよね❤️
燻製だから香りもいい 混ぜご飯ですよね
私も いづみさんと同じく バジルとすだち 試してみたいです‼️


ラビット
2025/10/12 23:59

summerさん♪
ありがとうございます😄
今回も美味しく出来ました😋
梅酢と燻製のサーモンがピッタリなので、バジルもすだちも合うのでは?と試してみました😅
結果往来でした😋

いづみ
2025/10/11 05:02

サーモンの燻製を手作りですか!?🐟
梅とバジルとすだちでさっぱりと香りを楽しめそう(´﹃`)
混ぜご飯は簡単なのでよく作りますが鮭というと和風な味付けに寄りがち、バジルを合わせるのは新鮮で試してみたいです💕
干し木耳楽しみですね🍄🍄🍄


ラビット
2025/10/12 23:56

いづみさん♪
ありがとうございます☺️
特にアトランティックサーモンのかまが、美味しく仕上がるんですよ😋

今回初めて、バジルも合わせてみました😅サーモンと合うので大丈夫かな?と思ったので😅
結構美味しかったです😋

いづみ
2025/10/13 05:16

1度燻製も作ってみたいなぁ🐟
以外な組み合わせでも案外お米には何でも合いますよね。チャレンジ精神( •̀ω•́ )و
お好み焼きをおかずに出来る人と出来ない人で好みが変わりそうです((‎🤔

ラビット
2025/10/14 17:04

そうですね~😄
大体の物はご飯に合いますよね😋