ここばば
2023/08/26 06:27
みらいのしょうが たっぷり鯖の大根おろし和え
■材料・分量
・鯖の塩干し 2枚(本来なら生鯖)
・片栗粉 適量
・油 適量
・大根おろし 100グラム
・ネギ小口切り 適量
鯖を絡める汁
・醤油 大 1
・みらいのしょうが 大1〜2
・味醂 大1
・粉末出汁 大 2
・酢 (私は国産黒米酢を使用)
・水 200cc
■作り方
生鯖の場合
①鯖の粗骨を抜き 食べやすい大きさにカット
②①に片栗粉をまぶす
③②を油で両面こんがり火を通す→キッチンペッパーの上で余分油抜き
④鯖を絡める汁を 酢お以外を鍋で煮立たせ 最後に酢を合わせる(お酢を同時に入れるとお酢の酸味が消えてしまいがち) 味が染み込むよう 熱い内に③を入れて絡める
⑤皿に盛り トッピングの大根おろしと小口ネギをのせ完成
❖食欲を増しますよー❖
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件の返信
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投稿を表示暑い日🥵にはもってこいのおかずですね!
美味しそう🥰👍🍀🍀🍀‼️
みらいのしょうがでピリリと、
大根おろしたっぷりで絶対美味しいですよねー🤤🤤💓✨✨✨
レシピありがとうございます😊🎵
次女が鯖好きなので作ってあげたいと思います😊👍💓✨
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投稿を表示勉強になりました❗️
ありがとうございます😊
魚もらうことが多いので冷凍します。冷凍焼けしてるとごめんなさい🙇♀️する事あります。これで今から無駄なく使います✨
昨日鯖を購入したので薄塩してます。今夜したいと思います✨😋
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投稿を表示父ちゃんは お魚を食べてくれません。🤔
なので 買ってきても残ってしまいます。
わたしはお魚が好きで食べたいのですが 我慢していました。😣
✨冷凍庫焼けの独特の臭みを抜く方法✨は 助かります。😄
これからは 美味しくお魚いただきます。🐟🥢
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投稿を表示正直申しますと 今年3月終わりに購入して 長い間冷凍庫保存 (困ったことに冷凍庫焼け😭)🐟💦棄てられず…
調べると冷凍庫焼けの魚を美味しく食べる方法が在りました👀
タマリバの中では 私ぐらいと思いますが ご参考迄に掲載します
✨冷凍庫焼けの独特の臭みを抜く方法✨
魚が浸る位の お湯40℃沸かす(大体お風呂のやや温め温度です♨️)
大事point 塩分濃度が3%になるよう40℃のお湯に塩を入れる
この中に約1時間程魚を漬ける 特にラップはしませんが
その後 軽く絞り水洗い
私は冷凍庫焼けした茶色い部分は削ぎ取りました🐟
古い臭いにとても敏感反応し 臭うと絶対に食べない長男を見事にCLEARしました🤣ビックリです❗❗