summer
2024/05/28 20:21
赤紫蘇シロップ
zakiちゃん‼️
今年も赤紫蘇の季節がきたよ〜
去年教えてもらって 何回作ったか
今年もまたお世話になります
zakiちゃんの元祖赤紫蘇シロップは↓https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zj3nkptet86ldjzy
今回私は大容量で仕込みました
【 材料 】
赤紫蘇 袋入り2パック(賞味量600g弱)
きび砂糖 1キロ
りんご酢 400cc
水 市販の物 4リットル
【 作り方 】
①袋の赤紫蘇の軸を取ります

計量するから 濡らさないように
②はかりで賞味量はかります
③きび砂糖 必要量を準備します
④おけで 赤紫蘇を洗います 3回ぐらい洗います→ザルにあげます
⑤鍋にお水を入れます
沸騰したら 赤紫蘇を入れて 時々かき混ぜながら15分から20分ぐらい茹でます

⑥別鍋にザル(下にボウルひきます)をひき 汁と赤紫蘇にわけます
赤紫蘇は緑色になってます
赤紫蘇は粗熱が取れたらしぼり 汁は汁のところに入れます
⑦元の鍋に濾すやつを使って 汁を戻します
⑧きび砂糖を入れて 弱火で砂糖をとかします
溶けたら火を消します
⑨りんご酢入れたら完成です

瓶に詰めたら完成です‼️
しぼった赤紫蘇 去年は赤紫蘇味噌ペーストにしました
今年はただいま考え中です
さっそく コラーゲン入れて炭酸でわりました
美味しい😋
初夏の味
ちょいまだ早かったか😅
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色がとても綺麗ですね💕︎これを炭酸水などで割って飲んでも美味しそう💕︎りんご酢入りで体にもとってもいいシロップですね🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示recipeの 紫蘇の量とお水の量 中途半端な記載🙏
更新しました🙏
赤紫蘇シロップ 冷凍できます
私は 製氷皿に入れて固まったらジップロックに入れて 冷凍します
そしたらとても使いやすいです
直接ジップロックに入れて凍らす手もあります
ペットボトルでするなら少量ずつがいいです 溶け方にムラが出るような気がします
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年は私も紫蘇シロップ作りたいです😊
旦那さんの実家に帰ると飲んでました♪
お義母さんが緑の紫蘇ジュースも美味しいよと言っていたのでどちらを作ろうか迷います😄
冷蔵庫に入るのか問題が発生しそうです💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うーん!!
作りたい!シロップはやはり冷蔵保存でしょうか?
冷蔵庫パンパン問題との兼ね合いです。
紫蘇のリメイク技も皆さんのシェア参考にしたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
手間ひまかけて手作りのラインナップがよりどりみどりですね✨ 健康ドリンクバーの様ですね🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キターーーー❤️
うそん!?紫蘇もぅ出回ってる!?
今年も作らなやわ🙋♀️✨
私最近はとうもろこしが安くなるの息をひそめて高島屋の八百屋パトロールしてんねん(笑)
よっしゃ!お母ちゃんの瓶のお世話になるでい😘
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示次々に季節の手仕事とりかかってますね!
生姜にレモンに赤紫蘇、よりどりみどり!!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年も赤紫蘇の時期がきましたか!!
こちらはまだ見ないので探さなきゃ✨
去年どれだけ作ったかわかりません🤣
美味しいですよね✨
庭に青紫蘇が出てくるんですけどそれも入れようと待ってます✨
レシピどこかに控えてるんですけど探さなきゃいけないのでありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なんでやろ
zakiちゃんの投稿に飛ばんのよな
今一度 こちらから
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zj3nkptet86ldjzy