タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

えぬ
2023/07/08 13:09

🍅🫘夏のトマトグラタン🍆🧅     〜リコピンたっぷり摂取しよう週間〜

■材料・分量

(作り置き分も含んでいるので多めです)
・豚ミンチ:150g

・大豆水煮:125g

・ナス:2本

・トマト中サイズ:5個

・たまねぎ:1個

・国産パプリカ小サイズ:2個

・たまねぎスープ:美粉屋スプーン5

・みらいのしょうが:小さじ1/2

・塩:少々

・ケチャップ:大さじ5

・白ワイン:大さじ1

・ペンネ:お皿の底に敷き詰められる量

・アボカド:1/2個

・ナチュラルチーズ:お好みで

■作り方
①油は使用せずミンチを白ワインで炒める。

②①に軽く火が通れば「☆」までの材料を全て入れて煮詰める。(水は使用せず自然に出た水分のみ!)

③耐熱皿に重ならないように硬いままのペンネを敷き詰める。

④ペンネがしっかりと浸るように具から出た水分を入れ、その上に火が通った野菜、チーズ、アボカド、パプリカを載せる。

⑤予熱なし180度で20分オーブンへGO💨

オーブンに入れる前♪

 

食材がくっつきにくい耐熱皿を2種GETしたので作ってみました♪

(もう1つはパウンドケーキ型)

本当はクリームのグラタンが良かったけど…我が家に材料がなくこれになりました🫠

 

ペンネは面倒なので硬いままお皿の底へ。

具を作った時に出た水分を多めに入れてオーブンへ🫶💕

 

そして、載せる順番間違えましたね…🤣

こういうのって大体チーズが1番上か〜。

作り置き分も含んだ具はパンのお供やパスタの具にする予定です🥰

極力料理の回数を減らす日々🌿

タンパクオトメシェイカーに入れたのですが作り置きはシェイカー2本分できました👏🏼

かたいペンネがいい感じに💕
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2 件の返信 (新着順)
summer
2023/07/09 14:21

えぬさん
すごい‼️
ペンネ 茹でずにそのままでいけるんですね
夏にピッタリですね


えぬ
2023/07/09 15:41

ありがとうございます🥰
茹で時間が短いペンネで水分多めに(ペンネが浸るくらい)入れたら大丈夫ですよ〜🌿
トマトの酸味もあるので夏にぴったりの成分&味になりました👏🏼

おぎそん
2023/07/08 18:10

リコピンたっぷりとれるグラタンですね😍
ペンネゆでずにいけちゃうんですね〜
さすがえぬさんのテクニックです✨
作り置きを後日食べるのも楽しみですね😆


えぬ
2023/07/08 22:50

茹で時間の短いペンネを使用すると大丈夫ですよ〜💕
ついつい手順を飛ばして楽しようとしてしまいます🤣