えぬ
2023/07/08 13:09
🍅🫘夏のトマトグラタン🍆🧅 〜リコピンたっぷり摂取しよう週間〜
■材料・分量
(作り置き分も含んでいるので多めです)
・豚ミンチ:150g
・大豆水煮:125g
・ナス:2本
・トマト中サイズ:5個
・たまねぎ:1個
・国産パプリカ小サイズ:2個
・たまねぎスープ:美粉屋スプーン5
・みらいのしょうが:小さじ1/2
・塩:少々
・ケチャップ:大さじ5
・白ワイン:大さじ1
☆
・ペンネ:お皿の底に敷き詰められる量
・アボカド:1/2個
・ナチュラルチーズ:お好みで
■作り方
①油は使用せずミンチを白ワインで炒める。
②①に軽く火が通れば「☆」までの材料を全て入れて煮詰める。(水は使用せず自然に出た水分のみ!)
③耐熱皿に重ならないように硬いままのペンネを敷き詰める。
④ペンネがしっかりと浸るように具から出た水分を入れ、その上に火が通った野菜、チーズ、アボカド、パプリカを載せる。
⑤予熱なし180度で20分オーブンへGO💨

食材がくっつきにくい耐熱皿を2種GETしたので作ってみました♪
(もう1つはパウンドケーキ型)
本当はクリームのグラタンが良かったけど…我が家に材料がなくこれになりました🫠
ペンネは面倒なので硬いままお皿の底へ。
具を作った時に出た水分を多めに入れてオーブンへ🫶💕
そして、載せる順番間違えましたね…🤣
こういうのって大体チーズが1番上か〜。
作り置き分も含んだ具はパンのお供やパスタの具にする予定です🥰
極力料理の回数を減らす日々🌿
タンパクオトメシェイカーに入れたのですが作り置きはシェイカー2本分できました👏🏼

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2
件の返信
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投稿を表示えぬさん
すごい‼️
ペンネ 茹でずにそのままでいけるんですね
夏にピッタリですね
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投稿を表示リコピンたっぷりとれるグラタンですね😍
ペンネゆでずにいけちゃうんですね〜
さすがえぬさんのテクニックです✨
作り置きを後日食べるのも楽しみですね😆