タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/02/10 13:22

みらいのしょうが入り甘辛餡かけ大根

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・大根 おおよそ2cm輪切り10個
・だし汁 600cc
・片栗粉 •油
・餡かけ···みらいのしょうが、醤油、砂糖、顆粒だし、片栗粉(めんつゆ有ると時短)

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①輪切りの大根を柔らかく煮る(圧力鍋で時短)★大根を煮てる時に 餡かけをとろみがつくまで火にかけ かき混ぜながら完成させておく
②①を崩さない用に片栗粉を付け余分な粉を落とす
③中火から弱火で加熱した油に②をこんがりあげ余分な油を落とすためキッチンペーパー等に乗せる
④大根を器に盛り付け餡かけして トッピングに小口ネギや大葉等のせて出来上がり☺️ 大根おでんがひと手間で見違えるお料理に変身ですよ👍

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7 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/02/16 18:51

餡掛け料理最高😆👍
身体も温まってしかも“みらいのしょうが”まで入っているとはヨダレが出来てきそうですよ🎵

大根が型崩れしないには片栗粉👀❗
初めて聞き凄く参考になりました🤗
ありがとうございます🎶


ここばば
2023/02/16 20:52

家近くでしたら 私の手作りでよろしければ プーさんのお家まで 届けたいです。そして バカばなしして 笑って 元気を分かち合いたいです。🧡

プー バッジ画像
2023/02/17 08:53

ここばばさ〜ん😂😂
なんと嬉しいお言葉を…💗

お話したいし🤣〜
ここばばさんのお料理も食べた〜い🤤

でも…プーのお家は日本の上の方にあるんです😖

プーのお家の隣にここばばのお家建てたい…😥

えぬ
2023/02/12 11:26

しみしみの大根めちゃくちゃ美味しそうです🤤💕

おぎそん
2023/02/11 20:32

温まりそうな大根レシピですね💕
シンプルでわたしでもチャレンジしやすそうです♪♪
会社の食堂でヘルシーなメニューが出されてるのですね✨
再現できるここばばさん素晴らしいです😆


ここばば
2023/02/11 20:52

おぎそんさんコメントありがとうございます。恐らく食堂のオーナーは鳥の唐揚げでどうぞ。と

ここばば
2023/02/11 21:01

おぎそんさんコメントありがとうございます。恐らく食堂のオーナーはベジタリアンの人も食堂利用するにあたり この一品を考えたのかなぁ🤔と察します。それにしては まわりがカリッと中は味のしみた大根で 言われなければ わかりませんでした。味がしみていれば 餡かけ無しでも美味しいから 作ってみて!と言われたのが 裏話です☺️

きなこ
2023/02/11 11:31

ここばばさん、美味しそうなお写真にコメント失礼致します☺
大根大好きなのですが、お味噌汁か、大根おろし、鍋のみのアイデアしかなく、揚げ出し大根ぜひ参考にさせて頂きたいです(˘︶˘).。.:*❤

会社の食堂で食べられてすぐに、
作ることのできるここばばさん素敵すぎます💕💕

みん バッジ画像
2023/02/10 23:21

ここばばさん
お出しがしっかり染みた大根を揚げるのですね!
揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し大根ですね😆
とても美味しそうです♫


ここばば
2023/02/11 06:00

おはようございます☺️
みんさん ここばばにコメントありがとうございます。会社の食堂でランチを食べ その中に1品あったおかずでした。あまりに美味しくそして 今まで食べたことの無い料理! 思いつきませんでした。恐らくベジタリアンの方も食べれるレシピとして作られたのかもしれません。食堂では何もトッピングはなかったですが、食べて その日に家で再現しました😉

みん バッジ画像
2023/02/11 07:41

おはようございます
食堂からヒントを得られたのですね。
冬の大根は甘くて美味しいですよね。
私もここばばさんのレシピをヒントにチャレンジしてみます☺️

summer
2023/02/10 21:03

筍の煮物を天ぷらにはしますが 大根の唐揚げは驚きました‼️
おまけに餡掛け💕
手がこんでて 愛を感じます😍

ここばば
2023/02/10 13:30

美味しさの発見を家で再現した大根の唐揚げ風 知って良かったわ💡