みん

2024/03/18 22:39
いちごのフローズンヨーグルト
今日は不揃いないちごがお安くなっていたので、潰して使ってみようとフローズンヨーグルトを作りました。ホワイトチアシードを入れてみました😊
■材料・分量
・いちご 1パック
・生クリーム 100ml
・蜂蜜 大さじ2
・こなゆきコラーゲン 大さじ1
・無糖ヨーグルト 250g
・ホワイトチアシード 大さじ1
■作り方
①ヨーグルトにチアシードを混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かしておきます
※こうすることによってチアシードが水分を含み、プチプチとした食感になります
①の準備ができたら②の工程にいきます
②生クリームをハンドミキサーで泡立てます
途中で蜂蜜とこなゆきコラーゲンを入れ、八分立てにします
③ ①と②を混ぜ合わせ、いちごも入れたら、冷凍庫で2時間冷やします
④1度取り出し、まわりが固まり始めたくらいになったら、いちごをつぶしながらかき混ぜます
この作業を何度か繰り返して滑らかな状態で凍ったら完成です
食後のデザートにぴったりでした😋
チアシードはアイスが少し溶け始めるとプチプチ感が現れるので面白かったです😄
数回に分けて食べようとすると 冷凍庫に入れている間にどうしても固くなって取り出すことが難しかったので レンチン(最初のうちは600wで1分半 少なくなるにつれ温める時間を調整)すると周りから程よい溶け具合になり、取り出しやすくなります
この方法で最後まで美味しくいただけました😄
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チアシードは冒険心がなくてまだ食べたことないですが、みんさんのチアシード入りのヨーグルトアイスは美味しそうだなって思いました!!
食感が楽しめそう!
見た目が31のベリーベリーチーズケーキのフレーバーアイスみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今の時期にピッタリのデザートですね!いちごを冷凍してしまった際の救済にも使えそうです💕︎