ラビット
2025/09/03 00:31
焼き鯵すしのワンプレートごはん
■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・冷凍三十雑穀ごはん 1膳分
・さしす梅酢 大さじ1(すし酢でOK)
・鯵三枚おろし 3枚
・片栗粉 適量
・ポン酢 大さじ2
・蜂蜜 大さじ1と1/2強
・米油 大さじ1/2
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鯵を3枚におろし使わない分はラップに包んで冷凍する。
②解凍したごはんに梅酢を和える。
③鯵に片栗粉をまぶし、米油でソテーし、ポン酢と蜂蜜で絡め焼きする。A
④ラップにAをのせ、酢飯1/3をのせ包んで形を作る。お皿にのせて煮詰めたタレを塗る。
ハラスと竹輪の燻製、竹輪きゅうり、みょうがの甘酢漬け、茄子、ズッキーニ、ピーマン、ミニトマトの焼きびたし、シャインマスカットと一緒に盛り付けました。
お茶は、緑茶胚芽玄米茶を淹れて冷茶にしたものです😋
捌いた鯵の骨は串に刺してレンジフード下に数日干して骨せんべいを作ります😋
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き鯵寿司 めちゃくちゃ美味しそう💓
焼き鯖寿司大好きなんですが ラビットさんのこの鯵の照り照り具合が たまらないですね
燻製を日々の食事に取り入れられるラビットさん ほんとにrespectです‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵過ぎる〜✨✨
食べてみたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すご〜い‼️✨🐟
料亭ラビット🐰 私も はちみつ🍯で照り照りの鯵やいてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き鯵寿司のワンプレートご飯🩷
いつ見ても盛り付けが綺麗で美味しそうです💕
捌いた鯵の骨そうやってレンジフードの下に干せば骨せんべいになるのですね🐟️ずっと捨ててました😅骨せんべいが作れて食べれるのが嬉しいです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示脇役ですが
ちくわきゅうり
大好きです!!