わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/09/03 00:31

焼き鯵すしのワンプレートごはん

■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・冷凍三十雑穀ごはん 1膳分
・さしす梅酢 大さじ1(すし酢でOK)
・鯵三枚おろし 3枚

・片栗粉 適量
・ポン酢 大さじ2

・蜂蜜 大さじ1と1/2強

・米油 大さじ1/2

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鯵を3枚におろし使わない分はラップに包んで冷凍する。
②解凍したごはんに梅酢を和える。
③鯵に片栗粉をまぶし、米油でソテーし、ポン酢と蜂蜜で絡め焼きする。A
④ラップにAをのせ、酢飯1/3をのせ包んで形を作る。お皿にのせて煮詰めたタレを塗る。

 

ハラスと竹輪の燻製、竹輪きゅうり、みょうがの甘酢漬け、茄子、ズッキーニ、ピーマン、ミニトマトの焼きびたし、シャインマスカットと一緒に盛り付けました。

お茶は、緑茶胚芽玄米茶を淹れて冷茶にしたものです😋

 

捌いた鯵の骨は串に刺してレンジフード下に数日干して骨せんべいを作ります😋

 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
5 件の返信 (新着順)
summer
2025/09/08 08:55

焼き鯵寿司 めちゃくちゃ美味しそう💓
焼き鯖寿司大好きなんですが ラビットさんのこの鯵の照り照り具合が たまらないですね

燻製を日々の食事に取り入れられるラビットさん ほんとにrespectです‼️

みんみ
2025/09/06 22:37

素敵過ぎる〜✨✨
食べてみたいです😊


ラビット
2025/09/06 22:47

みんみさん♪
ありがとうございます😄
食べて頂きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク

みんみ
2025/09/06 22:50

料理上手でとても魅力的です〜
これからの投稿楽しみにしています〜🤭

ラビット
2025/09/06 22:59

わぁ~🤩
とっても嬉しく、励みになりまーす💪

ここばば
2025/09/04 14:08

すご〜い‼️✨🐟
料亭ラビット🐰 私も はちみつ🍯で照り照りの鯵やいてみたいです


ラビット
2025/09/04 23:43

ここばばさん♪
ありがとうございます😄
ポン酢+蜂蜜美味しいくてお勧めでーす😋

ま〜
2025/09/04 05:46

焼き鯵寿司のワンプレートご飯🩷
いつ見ても盛り付けが綺麗で美味しそうです💕
捌いた鯵の骨そうやってレンジフードの下に干せば骨せんべいになるのですね🐟️ずっと捨ててました😅骨せんべいが作れて食べれるのが嬉しいです😆


ラビット
2025/09/04 23:40

ま〜さん♪
ありがとうございます😄
とっても励みになりまーす💪

骨せんべいは、数日干して油で揚げ焼きしてお塩を少し振って頂きまーす😋
是非、お試し下さい☺️

椿姫
2025/09/03 12:49

脇役ですが
ちくわきゅうり 
大好きです!!


ラビット
2025/09/04 23:35

椿姫さん♪
ありがとうございます😄
竹輪きゅうりお好きなのですね〜私もです😋美味しいですよね💓