みん

2023/02/13 21:19
ぶりの照り焼き 生姜風味
美味しくできました☺️
材料
●ぶり3切れ
●塩(下味)
●薄力粉(焼く前にまぶす用)
調味料
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 小さじ1
●みらいのしょうが 小さじ1/3
●醤油 大さじ1と1/2
作り方
①ぶりの水気を拭き取り(臭み取り)、軽く塩をする。
②薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼き、火を通す。
③フライパンに流れ出た油をキッチンペーパーで拭き取る。この時、火を一度切ることによって焼き過ぎを防ぎます。
④酒、みりん、砂糖、みらいのしょうがを混ぜ合わせ、フライパンへ入れる。再び火を入れアルコールを飛ばす。
⑤タレが半分位になったら醤油を入れ、フライパンを揺すりながら全体に絡めて完成。
※ぶり
養殖は脂が乗っています。天然は脂が少なめです。
今回はタレを絡めるので、脂少なめの天然ぶりを使用しました☺️
調味料は目分量なので、調整してくださいね。
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2
件の返信
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投稿を表示あぁぁ~~、なんて美味しそうなブリ✨✨
みらいのしょうがで、お魚の臭みもしっかり消えて
美味しさもアップして素敵です💖
なるほど、タレを絡めるので脂少なめの天然ブリをチョイスですね✨✨
そこまでしっかりと考えられたお料理
さすがです✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なお写真📸、レシピにコメント失礼致します☺
お魚大好きなので、
レシピとても参考になります🤗✨✨
ぶりの養殖と天然の脂の違い、知らなかったので、教えて下さりありがとうございます🤤💕