妃奈子

2025/03/10 20:19
大分の郷土料理〜三十雑穀とりめし〜


■材料・分量
(1合)
・米 1合
・三十雑穀10g
・水 180g
・醤油大さじ1
・酒 大さじ1
・ほんだし 大さじ1
・みりん大さじ1
☆鶏肉 50g
☆にんじん 1/2本
☆ごぼう10cm
☆しめじ1/4個
■作り方
①お米一合を30~1時間水に漬けておく
②三十雑穀を入れて15分待つ
③漬けている間に☆の具材を切る(しめじ以外そぎ切り)
④米をザルに移してよく水を切る
⑤鍋に・の材料と具材を入れて蓋をしてグツグツなるまで中火にかける
⑥グツグツなったら弱火にして12分火にかける
⑦おこげを作るために30秒ほど強火にする
⑧火を止めて10分蒸らす
鍋で1合から炊けてちょうどいい量が出来ました!
地元の郷土料理、三十雑穀で再現してみました😊
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投稿を表示若かりし頃 湯布院に旅行するのに 『湯布院の森号』(←今もあるんかな)って特急に乗って その中で 『かしわめし』食べたの思い出したわ
大阪も ばあちゃん世代は 鶏肉を かしわ って言うわ‼️
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投稿を表示とっても美味しそうですね〜😋
とりめしって大分の郷土料理なのですね〜知りませんでした😅