タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/19 05:53

ココアシフォンケーキin3種芋🧡💛💜

■材料・分量
18cmホール1台分
・米粉70g

・ココアパウダー 10g
・油 50ml  オリーブオイル使用
・牛乳 大3
・砂糖 50g  ラカントS使用

・こなゆきコラーゲン 小2

・紅はるか蒸して角切り30g

・人参芋蒸して角切り30g

・パープルスイート蒸して角切り30g

 

🍰デコレーション🍰

・生クリーム 150ml

・タンパクオトメまろやかカカオ味 大1/2

・ココアパウダー 小 1

・砂糖 10g パルスイート使用なので3g

・苺 4粒あったのを使用

・アラザン 適量

 

■作り方
卵白用 卵黄用のボールの準備 

① ハンドミキサーで砂糖を入れた卵白を角がお辞儀するくらいまで泡立てる
② 同じく砂糖を入れた卵黄もクリーム色になるまで泡立てる
③ 卵黄に油(私はオリーブオイル)を入れながらハンドミキサーで混ぜ 牛乳も入れハンドミキサーで混ぜる
④ ここでオーブン180°cで予

⑤ ふるいにかけた米粉とココアパウダーを3に入れ ゴムベラ等でまんべんなく混ぜる→あればバニラオイル入れる
⑥ ⑤に卵白を1/3しっかり混ぜる

⑦ ⑥に卵白をもう1/3さっくり混ぜる→残りの卵白の入ったボールに入れさっくり混ぜ、お芋3種類を軽く混ぜる
⑧ ⑦を型に流し入れ、串で3周くらい回して生地の泡を調える→型に生地を馴染ませるため 型を浮かせて落としてを3回
⑨ 180℃のオーブンで30分焼くと出来上がりです♥
今回も 焼き始めて7分後に包丁で浅く切り込みいれ残り23分焼きました!
焼き上がりのケーキを型に入った状態のまま 瓶に逆さまにかぶして粗熱取りました

ダイソー等で売ってる紙型が つくづく便利で使い勝手良しです☺️

 

美味しく焼けたのに 型から外す時に失敗😣ケーキがボロボロ

これを誤魔化すのにチョコホイップを作ります

①ボールに生クリーム、ココアパウダー、タンパクオトメまろやかカカオ味、

砂糖を入れて 泡だて器で角が立つまでホイップ
②全面に塗るホイップ量では無く (ロウソクが溶け出したイメージで塗る)上とサイドと中側少し
③苺を洗って水気を拭き取りトッピング
④アラザンもパラパラまぶして完成♥

 

焼き上がりから見違えるシフォンケーキになりました✨
 

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/22 17:23

おイモ入で食べ応えありそうなケーキですね!美味しそう💕︎人参芋は知らなかったです!
色んなおいも食べてみたいです🍠


ここばば
2024/02/22 17:31

人参芋は名前の通り中がオレンジ色のお芋 カロテン多いですよね カラフルなシフォンケーキを想像して 焼き上がり楽しみでした ところが 型からの取り出しが甘かった!気を抜いてしまい ボロっと崩れ テンションガタ落ち すぐ気を取り直し 使いかけの生クリームをチョコ味にして デコレーションしました 苺も残り4粒あり 仕上がりました 色々ハプニングはつきものですね~☺️

めー
2024/02/19 21:00

おいしそうなケーキですね🍰

お芋がおいしそうです★

彩りもきれいです😍参考になりました。


ここばば
2024/02/20 06:37

チョコ(ココア)にさつま芋のコラボは 凄〜く美味しくて これは カット面が綺麗なシフォンケーキ出来ることを期待し 作りました お芋の入れ過ぎもあってボロボロ💦
期待は泡となりました!
でもここでめげ無いんよ!
ハイ💦
😅ごまかし作戦開始‼️👆

チョコ味生クリームといちごでケーキ🍰になりました✨

らんぷ
2024/02/19 15:52

美味しそうですね🎶
ゲッターズ飯田の五星三心占いでは、今年は根野菜を食べるのが良いそうです。特にさつまいも🍠
ここばばさん、作って送って下さ~い 笑


ここばば
2024/02/19 16:08

さつま芋マシマシでシフォンケーキ送るよ~!

ランプさん どんだけの
さつま芋食べたら良いのかなぁ‼️🍠

意気込んで走るたびに プッ プー ○なら 出まくり位🤣

冗談さておいても お芋はビタミンC 、食物繊維、エネルギー源になるから 出来るなら 毎日食べたい!

🎶プップー💦😋 

らんぷ
2024/02/20 10:52

料理らしい料理をしないので、🍠は専らレンチン蒸し芋です🤣
プップー、クラクション代わり🚗

ここばば
2024/02/19 06:01

💜💛🧡🍠3種類のお芋 お芋好きに 嬉しい悲鳴です