わたしのひとさら【レシピ】

Bri バッジ画像
2025/11/06 13:44

🍵抹茶ティラミス プラントベースバージョン🍵

スポンジの代わりに全粒粉カンパーニュを、マスカルポーネチーズの代わりにカシューナッツチーズを使って、プラントベースティラミスを再現しました😊

食べ応えも腹持ちも抜群、抹茶の渋みが際立つ大人スイーツ✨

食べ終わる頃にはブランデー効果でじ〜んわり温まってきますよ🔥
 

🍵材料

15×19cmの器1個分

※画像は小さい器に移してから抹茶をふりかけました。

 

全粒粉カンパーニュ(スライス)  2切れ

きび糖 大さじ2

カシューナッツチーズ 250cc

ブランデー 大さじ1から2

抹茶(仕上げの飾り用)好きなだけ

 

・抹茶シロップ

熱湯 100cc

きび糖 大さじ4

抹茶 10g

 

・カシューナッツチーズ

生カシューナッツ 200cc

こなゆきプラントベースコラーゲン 大さじ1

りんご酢 大さじ1/2

塩 小さじ1/4 (雪塩を使用)

オリーブオイル、白味噌、レモン汁 各大さじ 1

 

1 、まずはカシューナッツチーズを作ります。

ボウルに生カシューナッツを入れてひたひたの水を注いで2時間おやすみ。
 

2、1をザルにあげて水気を切ります。フードプロセッサーにカシューナッツと残りの材料、水大さじ2を入れてなめらかになるまで混ぜます。
 

3 、抹茶シロップを作ります。

カップかボウルに抹茶ときび糖を入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えてとことん混ぜます。
 

4、3の半量を器に注ぎ入れ、全粒粉カンパーニュを敷きます。その上から残りの3を回しかけ、 シロップが全体にしみ込むまで少し置きます。

 

5 、2にきび糖とブランデーを入れてよく混ぜます。
 

6 、4の上に5を流し入れて表面を平らにならします。その後冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に抹茶を好きなだけふりかけたら完成😊

 

余ったブランデーを紅茶に入れてさらにポカポカ♨️

こなゆきプラントベースコラーゲン
100%植物由来のコラーゲンペプチド。動物性原料不使用のため、ヴィーガンや宗教上の制限、アレルギーがある方にも安心してご使用いただけます。ブロッコリーとにんじん由来のコラーゲンペプチドを配合しました。バラプラセンタや白神の森乳酸菌も配合し、美容サポートも叶えてくれるコラーゲン粉末です。
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1 件の返信 (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/11/06 13:51

大人のケーキ 登場😋

ティラミス 流行りましたね
毎年 新しいスイーツが出てきますね

ブランディ入りですね
酔っちゃうな〜(笑)😁🌻🌻🌻


Bri バッジ画像
2025/11/06 18:40

はい!大人のスイーツ、ブランデー増しましです😊💕
たまには酔っ払いも良し😆

ひまわり バッジ画像
2025/11/06 18:42

Briさん 豪快👏👏👏

うらやましきかな🤗🌻🌻🌻