Bri
2025/11/06 13:44
🍵抹茶ティラミス プラントベースバージョン🍵
スポンジの代わりに全粒粉カンパーニュを、マスカルポーネチーズの代わりにカシューナッツチーズを使って、プラントベースティラミスを再現しました😊
食べ応えも腹持ちも抜群、抹茶の渋みが際立つ大人スイーツ✨
食べ終わる頃にはブランデー効果でじ〜んわり温まってきますよ🔥
🍵材料
15×19cmの器1個分
※画像は小さい器に移してから抹茶をふりかけました。
全粒粉カンパーニュ(スライス) 2切れ
きび糖 大さじ2
カシューナッツチーズ 250cc
ブランデー 大さじ1から2
抹茶(仕上げの飾り用)好きなだけ
・抹茶シロップ
熱湯 100cc
きび糖 大さじ4
抹茶 10g
・カシューナッツチーズ
生カシューナッツ 200cc
こなゆきプラントベースコラーゲン 大さじ1
りんご酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4 (雪塩を使用)
オリーブオイル、白味噌、レモン汁 各大さじ 1
1 、まずはカシューナッツチーズを作ります。
ボウルに生カシューナッツを入れてひたひたの水を注いで2時間おやすみ。
2、1をザルにあげて水気を切ります。フードプロセッサーにカシューナッツと残りの材料、水大さじ2を入れてなめらかになるまで混ぜます。
3 、抹茶シロップを作ります。
カップかボウルに抹茶ときび糖を入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えてとことん混ぜます。
4、3の半量を器に注ぎ入れ、全粒粉カンパーニュを敷きます。その上から残りの3を回しかけ、 シロップが全体にしみ込むまで少し置きます。
5 、2にきび糖とブランデーを入れてよく混ぜます。
6 、4の上に5を流し入れて表面を平らにならします。その後冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に抹茶を好きなだけふりかけたら完成😊
余ったブランデーを紅茶に入れてさらにポカポカ♨️
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1
件の返信
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投稿を表示大人のケーキ 登場😋
ティラミス 流行りましたね
毎年 新しいスイーツが出てきますね
ブランディ入りですね
酔っちゃうな〜(笑)😁🌻🌻🌻