しあわシェア【交流】

2025/11/14 06:42

おはようございます😊昨日は冷たい雨でしたが今日は昼間ぽかぽかになるくらい天気がいいみたいです😊ただ朝が寒いのだけが厄介ですが朝の寒さを乗り越えて一日頑張ります💪

昨日は白菜と鶏肉の重ね蒸し作りました!
昨日母が直売所で大きな白菜を購入して来てくれたので早速使います^^段々と旬の野菜が冬に移り変わりつつある模様です!

鶏肉を蒸籠の一番下に敷いてその上から白菜を乗せます!仕上げに上から玉ねぎスープをパラパラして蒸すだけです!白菜にしっかり味もついて美味しかったです!
食べる時は大根おろしをかけていただきました!

今回のトマトスープはトマト味噌汁にしました!
器に三十雑穀薬膳スープと生姜、和風だし少しを入れて上からトマトを乗せます!
味噌とトマトの相性抜群で体も温まる味噌汁が出来ました!今回は薬膳スープでやって見たので次は違う三十雑穀スープ使ってみたいなと思いました!

蒸籠で蒸すと意外と美味しかった野菜はセロリです!セロリの筋が感じられないほど柔らかくなってくれて匂いもいい匂いがしました!食べる時は粒マスタード、レモン、オリゴ糖、オリーブオイルで作ったタレをかけていただきます(^^)
セロリは今まで生で食べるかサラダに入れるかしかやってなかったのでとても意外な食材でした!



今日は検定前日なので勉強はフリーで自分の苦手な部分に徹底して取り組めるそうです!
最後の仕上げ、集中して頑張ります🔥

では、また(o・・o)/~

4件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/11/14 20:25

プーの所も暖かくなりましたよ〜😙
へぇ〜👀‼️
セロリがそんなに美味しく変身出来るとは意外ですね〜🥰

summer
2025/11/14 17:30

妃奈子ちゃん
こちらも温かかったです☀️
洗濯物もよく乾きました👍👍👍

セロリ
私も 生はあまり食べないけど 炊いたりすると美味しいね😋
スジが感じないのいいわ
炊いてもどうしても 気になるから 私はいつもピーラーで少し剥いてるのよ
蒸すってすごいね

明日の限定 頑張ってね📣

azuazu
2025/11/14 10:29

妃奈子ちゃん
冬野菜がお安くなってきましたね。
セロリ、私もポトフなど火を通したほうが好きです。
昔は苦手だった食材ですが、今は香りも大好きです。
葉っぱも余すことなく使ってらっしゃる!

ひまわり バッジ画像
2025/11/14 07:22

鳥肉と白菜のコンビ いいですね
とても 美味しそう

検定 頑張れ‼️‼️
🌻🌻🌻