しあわシェア【交流】

2025/11/05 11:56

今日も今日とて寒いので何時も以上に具沢山のお味噌汁を作りました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝



本日のメンツはこちら
舞茸・しめじ・もやし・白菜・里芋・蓮根・海サラダ
の7種類です!

根・実・葉・山・海 がしっかり揃った蓋がギリギリ出来るくらいもりもりの汁になりましたが沢山使うほどいい味になるので出汁いらず、味噌も最小限です✨️

具材が少ない時はだし粉を加えたりにぼしを丸ごと入れたりもしますが今日は傷んできていた野菜を使い切ってしまおうと思ったので必要ありませんでしたね( *´艸`)

重ね煮なので穴を塞ぎますが油断すると吹きこぼれる時が……💦

そして最後に生姜パウダーも加えて自己流温活汁の完成です🥰

最近は柚子胡椒にもハマっているのでその日の気分で少し風味を変えて楽しんでいます。




今日の夜はおにぎりデーなのですが🍙の時は必ず少し良い新米のお米を研いでおきます🌾
普段も美味しいですが炊きたても冷めても美味しいちょっぴりお高い贅沢なお米は味が違いますね✨️(((o(゚▽゚)o)))

ななつのしあわせ海サラダ
7つの九州産海藻をミックスした「ななつのしあわせ海サラダ」は水に5分つけて戻すだけでサラダにはもちろん、味噌汁の具材としてや酢の物にするなど手軽に活用できる。ミネラルや食物繊維を簡単に取れるのが
4件のコメント (新着順)
azuazu
2025/11/06 15:01

いづみさん
具沢山で栄養バランスがこれだけで整うお味噌汁ですね。
ちょっとお高い新米のおにぎりと具沢山お味噌汁。
ご家族のための愛情たっぷりのお食事ですね。


いづみ
2025/11/06 18:32

家族揃って煮込んだ野菜が好きなのでいつももりもり入れちゃいます(´>∀<`)
シンプルな程素材を味わえてほっとしますね🥰

summer
2025/11/05 19:31

いづみさん
重ね煮 美味しいですよね
私もstaub鍋ですることが多いですが
穴のある蓋の時は いづみさんと同じく 菜箸 突っ込みます😆

海サラダ サラダだけじゃなくて こう言う使い方も出来ていいですね❤️

お米はおにぎりにすると しっかり味がわかりますよね


いづみ
2025/11/06 18:29

簡単なのに1番美味しく出来るので余計な事をしない方がいいんだなと学びました🤔💡
ストックを切らさないように買うのでいつも何事かと家族が荷物を見て驚いてますꉂ🤭

プー バッジ画像
2025/11/05 18:55

この寒い🥶時期にはピッタリですね〜😋🎶
みらいのしょうがは
お味噌汁やお鍋🍲にもピッタリですよね〜😍


いづみ
2025/11/06 18:24

お手軽で香りも断トツなので愛用してます🫚
この時期の汁物に入れるだけでほっとする味になりますね🥰

ひまわり バッジ画像
2025/11/05 12:23

そういう事ね(笑)
読んでて 何だろうと思ったら
写真見て 納得 ユニークだわ〜🤩😍

野菜いっぱいの汁物 いいわね
それに海のものまで それぞれから いい出汁が 出て あったまるし 美味しいし👍👍👍

おにぎりデー 楽しみ〜😃🌻🌻🌻


いづみ
2025/11/06 18:21

重ね煮している時の家族がいつも大丈夫か?っという感じの顔で見てくるシュールな光景ですꉂ🤭

ひまわり バッジ画像
2025/11/06 18:48

素敵な 光景ですね
仲間に 入りたいわ〜(笑)🤩🌻🌻🌻