しあわシェア【交流】

2025/11/12 07:03

寒い〜 寒かったですね〜😱
今日は 最 寒そうです🧥🧣🧤

冷凍庫 覗いたら 讃岐饂飩が2玉 昼食に早速 作りましょう🙋

丁度 岩手の塩蔵ワカメを買ったので 5分程水にさらして レンチン4分のうどん

味噌󠄀味でたまには してみましよう😋

●材料…饂飩 椎茸 ワカメ 長ねぎ 白菜
しろ炒りごま さつま揚

●調味料…万能だし粉 三十雑穀味噌󠄀スープ
醤油少々 

●箸休め…糠白菜 ニンニク梅

※炒りごまは 指でグリグリしてすりごま状にしたほうが 吸収良くなります
勿論 ゴマすりで すったほうがいいんですよ
                    
                   🌻

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
6件のコメント (新着順)
はなはな
2025/11/12 21:49

今日寒かったです!!
薄いダウンベスト持って行きました!
(すぐ暑くなったけど😆)
おうどん温まりますね✨
香川県に行くとすりごまが必ずあるのは香ばしくて美味しいからなんですね
私はごま入れないので今度は家でもやってみます😋


ひまわり バッジ画像
2025/11/13 06:39

はなはなさん 有り難うございます😊

胡麻 とっても 合います
是非 体験 なさってくださいな🤗🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/11/12 20:31

ニュースでやってましたよ〜🥶
一桁になったとか🤔
うどんで一気に身体も温まりますね〜🤗


ひまわり バッジ画像
2025/11/13 06:42

プーさん 有り難うございます😊

お陰で 身体が ポカポカ

くわちゃんからの 故障お知らせ📢メール 入りましたね

直ったのかな❓🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/11/13 13:10

入りましたか〜❓🤔
プーも探してみます😊

summer
2025/11/12 20:00

ひまわりさん
関西のうどんは 昔から わりと柔らかめで 出汁に力を注いだ感じなんですが 私は讃岐のコシのある うどんが大好きなんです❤️

冷凍でも 讃岐うどん コシありますか?


ひまわり バッジ画像
2025/11/12 20:07

summerさん 有り難うございます😊

こし あります まぁ メーカーによっての硬さは それぞれですが 「讃岐うどん」と明記あれば
こし ありますよ

美味しいですよね😋🌻🌻🌻

おぎそん
2025/11/12 18:55

ホットなうどんに薬味でぽっかぽかですね✨
先日おすそわけの讃岐うどん食べたのですが
コシがすごーい!噛み応え抜群でした😋


ひまわり バッジ画像
2025/11/12 18:58

おぎそんさん 有り難うございます😊 

以前 讃岐饂飩屋さん あって まぁ 歯が折れる〜と 思ったことも(笑)🤗🌻🌻🌻



ラビット
2025/11/12 16:29

本当に寒く成りましたよね〜。
温かいおうどんで、身体がぽかぽかになりますね😋


ひまわり バッジ画像
2025/11/12 16:49

ラビットさん 有り難うございます😊

饂飩 身体中 ポカポカになりましたよ~😋🌻🌻🌻

azuazu
2025/11/12 10:40

ひまわりさん
胡麻もチアシードもしっかりかまないとせっかくの栄養が吸収できないらしいですね。
指でひねるひと手間、忘れないようにしたいです!


ひまわり バッジ画像
2025/11/12 10:46

azuazuさん 有り難うございます😊

そのとおりです 胡麻なんか 特に 内臓に 入っても そのまま
素通りしてしまいます

とっているんだから ベストな状態で 吸収したいですね

azuazuさん 色々 ご存知なので 勉強になります☺️

これからも お願い致します🙇🌻🌻🌻

azuazu
2025/11/12 11:31

いえいえ、タマリバの皆さんの情報に助けられてます!