2023/09/08 20:03
東海、関東方面の方 台風大丈夫ですか❓
上陸はしない予報になってましたが 雨風には気をつけてください😊
大阪はとても涼しいです
なので いっきに秋のメニューです🍂
【 ブリアラ大根定食 】
🍁ブリアラ大根
①大根は半月切りに
面取りします (面取りしたやつは明日の朝の味噌汁の具です )
大根はサッと下茹でします
②ブリアラはお湯をかけて その後水で洗い ウロコや汚れをとります
③鍋に水、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、酒、きび砂糖、みりん、醤油をいれて煮たたせる
そこにブラアラと大根を入れて煮ていきます
濃いめの味が美味しいですよ👍
🍁小松菜と厚揚げの和え物
①人参は千切り→塩揉み→しぼる
②小松菜は歯応えがあるぐらいに茹でて しっかりしぼる
3センチぐらいにきる
③厚揚げは2分くらい茹でて キッチンペーパーでしっかり水分をとる
1センチ幅ぐらいに切る
④ボウルに麺つゆ、玉ねぎスープ、みらいのしょうがを入れよく混ぜる
⑤そこに厚揚げを入れからめる
⑥小松菜、人参も入れてざっくり和える
仕上げに韓国炒りごまをたっぶりと👍
🍁もずくスープ
三十雑穀薬膳スープをメインに 具材は舞茸、もずく 森の雑穀米 玉ねぎスープ、椎茸粉をいれる
🍁冷奴 納豆麹のせ
🍁いつものサラダ🥗
温かいものを食べても汗かかなくなりました😊
汁物が美味しいとさえ思えます
季節感で大事ですよね
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示関東地方ですが、運よく災害からはまぬがれました、でも雨はこわかったですよ
温かいお料理が食べたくなる
夏も終わりでしょうか
ちょっと寂しく
ちょっとうれしく
体も気持ちもふわふわで落ち着きません
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も昨日久しぶりに暖かいスープ作りました!豚バラ軟膏でソーキを作ったのでその残りスープ使い(もちろん玉ねぎスープで味付け)コラーゲンを飲み干しました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます☀️🙋♀️
栄養たっぷりで栄養バランスの良い美味しそうで素敵な「ブリアラ大根定食」ですね✨
ブリアラ大根はご飯に合うおかずですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わほわほ!
ぶり大根めちゃ好きや~🎵
こちらは雨もほとんどなく
風も全然でした。☺️
こんばんはです🎵
ぶり大根の大根だけで
ご飯2杯かな☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大根しみしみシリーズ美味しそう😋
全てのおかずのミニレシピがあって嬉しい居酒屋summer🏮の献立✨
私何品か頭に残ってて作ってますよ😋
参考にしてまーす✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
台風はそれたので大きな被害もなくひとまず一安心でした😅
今日はぶり大根ですね✨
大根の染み具合が美味しさを物語っていますね😃
雨が降るたびに秋がどんどんやって来るのかな、この間まで暑いと言っていたのももう少ししたら懐かしく思うのか今年はまだまだ暑い日がまだ続くのかわかりませんが、美味しい食事で元気でいたいですね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しみしみブリ大根ご飯が進んじゃいますねー😋
丁寧に面取り素晴らしです👏
しかも明日の味噌汁の具にするなんて😲
今までの私ならポイしてました🤣
見習らって次から味噌汁に入れまーす‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すっかり秋めいてきましたね!🍂
我が家は今夜は温かいビーフシチューにしました♪
ブリアラ大根めっちゃ美味しそうですね😋💖
熱燗が恋しい🍶🥰☜飲めないくせに🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ~大根しみしみで 良い色ですね。
喉元ごっくんです。
秋の香りですね。
この写真で ご飯何杯でも食べれそうです。