しあわシェア【交流】

2025/06/13 22:39

見てくださった方 すみません!
私の中では大事な『酢』の記載を忘れていました😅
甘ったるさを抑えて 食べやすくなりますよ✨



外側はカリカリ 中はホクホク 大学芋🍠
食べる手が止まりません🤣
我が家での作り方はこんな感じです😄

深めのお鍋に1㎝程の米油と絡めるタレの材料 みりん、甜菜糖、醬油、酢を同時に入れて混ぜ合わせます
その中にさつま芋を入れ 全体に絡めたら弱火
蓋は少しずらして置き 揚げ焼きしちゃいます
途中で面を転がし 均等に焼き色付けます
出来上がる頃にはタレも絡まって 完成です😊
仕上げにひまわりの種と白ゴマを振りかけました✨

カリカリ度は低いですが お手軽でとっても食べやすい大学芋になりますよ😊

9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/06/16 18:38

作り方もタレにお酢を混ぜることも初耳学です!
油料理が苦手で揚げ物は外で食べるものというマイルールがあるので大学芋も作ったことないですが、、、お家で大学芋食べたいな 笑


みん バッジ画像
2025/06/16 22:21

昔私もどこかで見たんだと思います
これだと油跳ねも少なくて助かります😊

しお
2025/06/15 20:38

手作り大学芋いいですね〜🍠
ひまわりの種のトッピングがおしゃれ!
カリカリもしっとりも大好きです😋


みん バッジ画像
2025/06/15 21:14

ありがとうございます😊
手作りで甘さも自分好みに仕上げました!
黒ごま切らしていたので ひまわりの種あってよかったです😊

らんぷ
2025/06/14 22:58

お鍋ひとつで大学芋🍠
読んでる分にはとても作りやすそうです💡
しっとりもカリカリも、それぞれの良さがあって、美味しいですよね〜🩷


みん バッジ画像
2025/06/15 16:07

最近はカリカリ冷やし大学芋をよく見かけますね😊
食べ始めると止まらず箸が進んでしまいます💦
家で作るときは甘さ控えめで!
さつま芋単体でも美味しいですからね😄

プー バッジ画像
2025/06/14 20:57

大学芋😍😍😍
またお芋🍠スイッチ🖲️が入ったかも~🤣🤣
ガリガリの大学芋より
しっとりの方が好きです🥰💕


みん バッジ画像
2025/06/15 16:03

プーさんの大好きなさつま芋ですよ~♪
プーさんもしっとりめがお好きですか😊
お酢使用でかるい甘さに仕上げれば 食卓にもいけますよ~😊

summer
2025/06/14 20:12

みんさん
大学芋 なんでこんなに美味しいんでしょうね😆

私 カリカリの大学芋より しっとり系が好みです💓
食べたい🤤


みん バッジ画像
2025/06/15 16:00

女子は特にですかね😄笑
我が家ではおやつというより夕飯の食卓に出してしまいます😄
素揚げバージョンより皮も固くならないような気がします
ありがとうございます!

ラビット
2025/06/14 18:45

大学芋の作り方、誰と一緒に出来ちゃうなんて、ビックリです。しかもお酢も使ってらっしゃるなんて😲
勉強になりまーす((o(´∀`)o))ワクワク

お酢は、さつまいもを柔らかくするのかしら?


みん バッジ画像
2025/06/15 15:54

ありがとうございます😊
お酢の力 そこまで達していない気がします笑
弱火でじっくりがホクホク焦げ防止策です😊

azuazu
2025/06/14 15:13

みんさん
お手軽な大学芋!揚げ物のハードルが富士山くらい高い私でも作れそうです!
お酢がさっぱり捺せてくるそうです。
作りたいリストに保存しました!


みん バッジ画像
2025/06/15 15:51

ありがとうございます!
今回はストウブ鍋で作りましたよ
深鍋で少ない油 飛び散る心配もほとんどありません😊
美味しくできますように🙏

ちょ~
2025/06/14 09:34

大学芋美味しそうです!!大好きなのですが、作る気は全く起きず…(笑)艶感もお店レベルです!!


みん バッジ画像
2025/06/15 15:46

ありがとうございます😊
今やお店では冷やし大学芋が売られていていることも多いですね✨

ちょ~
2025/06/16 16:40

冷やし大学芋いいですね〜!!焼き芋も冷やしがありますし、季節問わず美味しく食べられるのも嬉しいことですね!

ひまわり バッジ画像
2025/06/14 07:24

おはようございます😊
👍こんな やり方あったんですね〜 油とタレとで最初から

まだ 🍠残っています
あっ 本みりん残り少ない 買ってきてから 作りまーす

有り難うございます😁🌻🌻🌻


みん バッジ画像
2025/06/15 15:42

こんにちは~😊
そうなんです この方法だとお鍋1つで完結します!
徐々に砂糖とみりんで照り照りに輝いてきます😊
美味しくできますように🙏